Накануне страна отметила День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В Тазовском районе сегодня в сфере АПК работают 7 предприятий, 13 общин и 25 крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом сезоне в муниципалитете было заготовлено 644 тонны оленины и взят курс на ее глубокую переработку. Например, в СПК «Тазовский» работает цех мощностью 500 килограммов колбасы, мясных деликатесов и полуфабрикатов в сутки.

Минуту назад партию колбасы технолог Алексей Самохвалов выкатил из коптилки. 110 палок. Внутри – только оленина и специи. Сейчас важно сделать выбраковку. В утиль идёт вся продукция с треснутой оболочкой. Такой немного. Остальное – в магазин. Мощность цеха до 60 килограммов колбасы в смену. А еще под сто килограммов копённого мяса. Ассортимент – более пятнадцати наименований. А ведь еще год назад Алексей ехал из Тюмени в Тазовский, чтобы с нуля запускать этот цех. Юрист по образованию. Работал в сфере связи, энергетики. Плюс – обзавелся большим подсобным хозяйством – коровы, свиньи, козы, куры. Начал коптить мясо для себя. Потом заработало «сарафанное радио». Возник спрос. Чтобы из категории «любители» перейти в «профессионалы» Алексею пришлось учиться.

Алексей Самохвалов

«Сначала как все – ролики в интернете. Еще моменты. Потом понял, что надо начинать с правильной позиции и стал читать умные книги – справочники технолога. Пришло понимание, что не все в интернете правда», – рассказывает Алексей Самохвалов, технолог СПК «Тазовский».

 

Его смена начинается в 7:30 утра и без обеда длится до позднего вечера. Выходной – воскресенье. Не касается Алексей разве что лепки полуфабрикатов. Но за соблюдением санитарных норм, граммовок и прочих технологий следит. Сегодня Марианна Ненянг делает чебуреки. Эта партия – шестая за день. Девушка работает здесь с открытия цеха. Говорит, что теперь может лепить полуфабрикаты даже во сне.

Марианна Ненянг

«Дома мы делаем же не так, чтобы было все грамм в грамм, а тут соблюдаем. Тяжелее, конечно, пельмени. Там больше работы. А чебурек уже полегче получается. За смену килограмм 15 получается», – делится Марианна Ненянг.

 

В цехе трудятся четыре человека. Говорят, что работают по базовым рецептам ГОСТов. Единственное – могут иногда добавить или убрать базовые специи.

«Мы особо таких не используем эксклюзивных. Вот зира здесь не особо людям нравится. Они не понимают, что это такое. А мы ее в начале в чебуреки прилично добавляли. Я считаю, что она там уместна. Но люди по-другому считают, пришлось ее убрать. А так, стандартный черный перец, чеснок. И вариации по вкусу, количеству просто», – говорит Алексей Самохвалов, технолог СПК «Тазовский».

 

Из профессиональных амбиций Алексея Самохвалова – запустить в производство еще и линейку сыровяленой продукции. Например, хамон и колбасу долгой выдержки. По словам технолога – это высший пилотаж. Пробные партии уже были – удачно. Осталось дождаться расширения производственных мощностей.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей