⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне тазовчане приняли участие в новом формате интеллектуальной игры – «Эрудит квартет»

Спрос на порцию задачек для ума оказался высоким, поэтому за один день прошло сразу два турнира.

Здесь некогда думать – нужно сразу жать! После Фестиваля интеллектуальных игр северяне пробуют на вкус новые форматы проведения досуга. На этот раз им предложили сыграть в «Эрудит-квартет». Организаторы отмечают, что такого интереса не ожидали – на первый экспериментальный турнир подали заявки сразу 10 команд.

Ольга Старикова

«Подача заявок до 16 октября. Буквально в 4 часа вечера у нас было 3 заявки, но к 17:30 мы поняли, что у нас участвуют 5 взрослых команд и 5 школьных. Поэтому пришли к решению, чтобы было интересно ребятам играть, они не тушевались и могли активно отвечать на вопросы, решили разделить на возрастные категории: сначала школьные команды, через несколько часов – 5 взрослых команд», – рассказывает Ольга Старикова, специалист МБУ «Молодёжный центр».

 

Формат состязания – это спортивный вариант «Своей игры». Совещаться и подсказывать – запрещено, поддерживать – можно. В классическом «Эрудит – квартете» разная «стоимость» вопросов и три боя: открытый, когда заранее известны все темы раунда, полуоткрытый, когда темы известны за несколько секунд до начала и закрытый или тёмный, когда ведущий не говорит о чём пойдет речь. Последний – самый сложный, но не из-за вопросов. Здесь невозможно грамотно распорядиться знаниями участников, в помощь – только интуиция. Игроки говорят, знать ответ, пока ты не у кнопки, и не иметь возможности сказать его – настоящая интеллектуальная пытка.

Максим Салий

«Когда сидишь за кнопкой – страшно, буду честен. Это очень волнительно, потому что не знаешь: ответить, не ответить. Вроде уверен, а вроде и страшно, а когда сидишь и знаешь ответ – очень хочется выкрикнуть, но нельзя. Это такое смешанное чувство, непонятное», – делится Максим Салий, участник игры.

 

В итоге, лучший результат оказался у команды педагогов и учащихся Тазовской школы-интерната. Не успело поле интеллектуального боя остыть – за кнопками новые игроки. Это уже взрослые северяне – представители учреждений образования, культуры и средств массовой информации. Первый большой «Эрудит – квартет» проходит в рамках федерального проекта «ГосСтарт». Его цель – привлечение молодёжи на государственную и муниципальную службу. Поэтому в игре даже есть одноимённая тема.

Эта тема признана самой сложной единогласно всеми участниками. После – исторические, образовательные, научные и литературные вопросы. Также организаторы проверяют северян на знание современных сериалов, советских песен, праздников и даже фобий. Чтобы отвечать идеально, готовиться к турниру нужно с пелёнок, шутят участники. Поэтому все ошибки принимают легко и с юмором.

Николай Шупта

«Можно подготовиться к этой игре – это весь багаж знаний, который у тебя есть. Других способов нет. Конечно, какие-то общие темы нужно читать, чтобы набирать знания. Но при этом, чем ты начитаннее, тем лучше», – говорит Николай Шупта, участник игры.

Раиса Эсенбулатова

«Удалось себя развлечь, после такого трудового дня – это хорошая разгрузка. Играем мы часто, стараемся играть всегда. Это помогает немножечко взбодриться, как-то мозги расшевелить. Впечатлений прям уйма! Потом будем ехать домой и еще обсуждать эту игру, вопросы. Это здорово», – рассказывает Раиса Эсенбулатова, участница игры.

 

В итоге бронза у детского сада «Оленёнок», серебро у сборной работающей молодежи, золото – у педагогов Газ-Салинской средней школы. Интеллектуальный октябрь продолжает набирать обороты, в следующую пятницу в Тазовском пройдёт «Что? Где? Когда?». Игра станет отборочной – лучшая команда отправится на окружные состязания в Ноябрьск.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей