⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне в Доме детского творчества состоялся первый Фестиваль предпринимательских идей

Новый уровень обучения финансовой грамотности! Свои бизнес-проекты представили 4 команды. По мнению детей, в Тазовском не хватает развлечений и «вкусных» заведений. Также школьники стали первопроходцами в турнире по популярной денежной игре.

Этот учебный год для бизнес-класса Дома детского творчества стал настоящим прорывом. С 2022 года объединение сотрудничает с Фондом развития Тазовского района – для школьников проводились финансовые семинары, экономические квесты и викторины, а еще тематические конкурсы. Полученные знания дети применяют сегодня на первом Фестивале предпринимательских идей. Эта площадка, например, создана как раз для генерации необычных решений. Участники получают проблему и ресурс для ее устранения. Педагоги отмечают, что такая активность развивает десятки компетенций.

Юлия Каменева

«Это фантазия, это разработка, интеллект. Это все те требования, которые необходимы современному школьнику, чтобы сдавать экзамен по обществознанию и учиться хорошо в школе, и заниматься в дополнительном образовании. То есть, быть успешным, в любом случае, эти все навыки они помогут ребятам в жизни. Они понимают, поэтому активно участвуют и ходят, занимаются», – говорит Юлия Каменева, педагог Районного Дома детского творчества.

Холодный рассудок, немного азарта, удачи и ювелирная стратегия распоряжения активами и пассивами – главные качества для этих ребят. Игра «Денежный поток» – это современная «Монополия», отмечают педагоги. Только более полезная. Участники узнают о мире финансов и учатся ими эффективно управлять. Инвестиционная «настолка» – тоже часть фестиваля. По ней проводится турнир: отборочные игры плюс финал. На определение лучшего уходит час. Чемпионом становится Илья Приемченко. Отмечает, что фишки в руки взял впервые, победить помогли азы бизнес уроков.

Илья Приемченко

«Активы нужно брать, даже если деньги на исходе. Ты их должен брать, чтобы победить. Если тебе выпадет пассив, ты можешь взять или заплатить деньги, чтобы его не взять. Но если взял, то нужно стараться, чтобы выиграть. Вдруг кто-то в будущем захочет стать бизнесменом и ему нужно на него выучиться. А тут, проходя в школе финансовую грамотность, он сможет проще сдать экзамены и решать сделки», – поясняет Илья Приемченко, участник фестиваля.

 

Последняя номинация, самая важная – презентация бизнес проектов. Всего их четыре. Одними из первых о своей задумке рассказывают восьмиклассники Ростислав Попов и Константин Гультяев. Они считают, что пора дать бой надоевшим суши и бургерам и вернуть популярность чебурекам! Для того чтобы «вкусное» заведение начало работать необходимо больше 100 тысяч рублей.

Ростислав Попов и Константин Гультяев

«С нуля – это очень сложно. Так как нужно всё проработать. Выбрать название проекта, что это будет, цену и начальный капитал. Это да, интересно, в принципе, можно, но это сложно. Сложно найти аренду, помещение или транспорт», – говорят Ростислав Попов и Константин Гультяев, участники фестиваля.

 

Ещё юные бизнесмены хотели бы открыть в Тазовском кондитерскую, кафе-мороженое и прокат снегоходов. Школьники презентуют идеи теоретикам и практикам. Владелец кофейни Владимир Шальков активно задаёт вопросы, делится рабочими советами и мотивирует участников. Сегодня его дело приносит стабильный доход в 200 тысяч рублей. Ежемесячный оборот – 600 тысяч. В планах – расширение и открытие новой точки.

Владимир Шальков

«У нас на постсоветском пространстве, именно у наших родителей, не было принято говорить о деньгах – это была закрытая тема. Поэтому я сейчас просто восхищаюсь, как сейчас воспитывают детей. О деньгах нужно говорить: что они из себя представляют, как с ними нужно работать. Это не только на их успех влияет, но и в целом, на успех страны. Успех каждого предпринимателя влияет на успех страны в целом», – делится Владимир Шальков, индивидуальный предприниматель.

 

По итогам презентаций, самая «упакованная» и продуманная идея Фестиваля, по мнению жюри – открытие кондитерской. Приз зрительских симпатий забрал проект по прокату снегоходов. Добавим, что все юные бизнесмены, представившие проекты, получили денежные призы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей