⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне в Тазовской школе-интернате начали работу классы точных наук

Там старшеклассники смогут с помощью самого нового оборудования обучаться по четырем направлениям технического творчества – это робототехника, 3D-моделирование, беспилотные летательные аппараты и виртуальная реальность. Открытие состоялось в рамках научно-просветительского фестиваля, который проходил на базе учебного учреждения в течение двух дней.

Переступая порог школы, за рамки школьной программы они уже готовы выйти. Ведь все они – участники большого научно-просветительского фестиваля. Но сегодня их ждут не просто новые знания – целый мир высоких технологий. В Тазовской школе-интернате открываются классы точных наук.

Светлана Лапина

«Конечно, это большое достижение для всей нашей аудитории. Там будут новые технологии, VR-очки, много компьютеров, новое оборудование. И сегодня гости, приглашенные – они будут показывать детям, как с этим со всем обращаться. Учителей будут обучать на важном семинаре практической направленности, поэтому мы все ждем этого события», – рассказывает Светлана Лапина, И.О. директора Тазовской школы-интерната.

 

Научный фестиваль объединит 80 учеников с 8 по 11 классы из Тазовского и Газ-Сале, плюс 20 педагогов. Их ждут тренинги, воркшопы и командный хакатон. Скучно не будет – это становится понятно еще до официального открытия. Включиться в большой интеллектуальный марафон организаторы предлагают с помощью настольных игр. Например, «На шару» –  здесь тонкой шпажкой необходимо переложить шарик на подвесную конструкцию, у кого упал – тот и проиграл. Или – «Эластик», задача – при помощи резинового жгута выстрелить шайбой и попасть в ворота. Заставляет подумать и детей, и взрослых.

Официальное открытие фестиваля – это несколько приветственных слов и знакомство с экспертами. Далее участники делятся на группы. Для детей тренинг на командообразование, для гостей экскурсия в классы точных наук. Первая остановка – виртуальная реальность.

Владимир Виноградов

«В данном классе представлено оборудование «Фокус первая», это оборудование выпуска 2018 года. Оно очень хорошо метится со всеми образовательными программами. В данном случае мы будем использовать систему вар-вин для нашего хакатона, для создания виртуального пространства, чтобы дети могли создать какой-либо виртуальный объект, в нем попробовать передвигаться, создать простейшую физику и описать какой-либо сценарий. Они могут уже придумывать, как хотят, какие-либо игровые интерфейсы, кто-то захотел придумать сразу кейс по промышленной безопасности», – поясняет Владимир Виноградов, эксперт по AR/VR.

 

Классы точных наук появились в Тазовской школе-интернате в рамках социально-экономического сотрудничества администрации Тазовского района и компании «Меретояханефтегаз». 2 помещения общей площадью 182 квадратных метра, на которых разместились 8 ЗD принтеров разных форматов – от миниатюрных ручек до внушительных размеров аппаратов, 6 очков виртуальной реальности, порядка 30-ти робототехнических наборов, 7 квадрокоптеров, станок лазерной резки с числовым программным управлением и даже собака-робот. Плюс расходный материал с запасом на полгода. 90 процентов оборудования отечественного производства. Обучение в классах будет проходить по четырем направлениям: VR, 3D-моделирование, беспилотники и робототехника.

Антон Нестеров

«Это те технологии, которые применяются в большом количестве отраслей промышленности, поэтому ребята, которые смогут овладеть такими технологиями, они и дальше смогут получить высшее образование в этом направлении и применять свои навыки в высокотехнологичных отраслях, стать востребованными инженерами. Все технологии – они востребованы, они быстрорастущие и эти знания будут востребованы на протяжении ближайших 15-20 лет», – говорит Антон Нестеров, организатор мероприятия.

Дизайн класса разработан с использованием опыта лучших российских проектно-учебных лабораторий, в том числе образовательного центра «Сириус». Школьники будут учиться разрабатывать мобильные приложения, изучать инженерный дизайн, реверс-инжиниринг и другие дисциплины в области высоких технологий.

Виктор Югай

«Это проектная лаборатория, где применяются самые современные технологии. А самые современные технологии дают нам толчок для дальнейшего развития, и наши дети будут учиться именно в этих классах, самых современных, которые сегодня мы открыли», – рассказывает Виктор Югай, глава Тазовского района.

Заинтересовать ребенка и развить максимально универсальные навыки – вот главная задача классов точных наук. Они будут доступны не только учащимся школы-интерната, но и других образовательных учреждений района, в том числе и из отдаленных поселений.

Алевтина Тетерина

«Очень важно то, что мы комплексно вместе с компанией «Меретояханефтегаз», с разработчиками концепции этого класса продумали не только создание такого пространства с очень серьезной материально–технической базой. Кроме этого, очень много методической части разработано, это программы, методические рекомендации, разработки конкретных модулей и следующий очень серьезный трек в рамках этого проекта – сопровождение педагогов», – говорит  Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования Тазовского района.

 

Обучение педагогов также проходит в рамках научного фестиваля. Помимо этого, в планах – проведение крупных образовательных событий похожего формата в течение учебного года с привлечением специалистов ведущих научных центров страны.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей