⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне в Тазовском прошел первый муниципальный конкурс «Юный мастер» в номинации «Поварское дело»

В нем приняли участие 4 команды из детских садов районного центра. В рамках чемпионата они выполнили 4 задания.

От привычных уже соревнований формата «World Skills» этот чемпионат отличает разве что возраст участников. В остальном – все по-взрослому в строгом соответствии с регламентом и с учетом проектной документации Baby Skills. Все задания – на время, всего их 4. Критериев оценки множество – от восьми до пятнадцати – зависит от конкретного модуля.  Сначала теория – нужно за три минуты рассказать, кто такой повар.

 

Муниципальный этап межрегионального чемпионата «Юный мастер» в компетенции «Поварское дело» проходит в Тазовском районе впервые. 4 команды по 2 человека в каждой, все участники – воспитанники детских садов в возрасте от пяти до семи лет. Будущих кулинаров или, как минимум, маминых помощников встречает сегодня детский сад «Рыбка».

«Чтобы создать все условия продумывались мелочи, детали организационные для того, чтобы полноценно организовать этот чемпионат. Работали волонтеры. Готовили оборудование, материалы, продумывали сценарий для того, чтобы успешно провести этот чемпионат», – рассказывает Лилия Зеленина, заведующая детского сада «Рыбка».

 

Еще одно задание в рамках образовательного модуля – выбрать карточки с предметами, которые могут понадобиться поварам. На выполнение также – пять минут.

Дети справляются и после небольшого перерыва приступают к самой ответственной и самой вкусной части чемпионата – практической. На глазах экспертного жюри им сегодня предстоит приготовить салат и канапе. А еще придумать название блюду, презентовать его и – что тоже немаловажно – привести в порядок рабочее место.

Анастасия Котельник

«Моя подруга сказала: «Давай, сделаем фруктовый салат». Я говорю: «Давай». И потом мы еще сделали еще фрукты – так просто разложили», – говорит Анастасия Котельник, участница конкурса (детский сад «Солнышко»).

 

На выполнение задания – полчаса. И первыми спустя всего 9 минут презентуют свой кулинарный шедевр под названием «Фруктовая дружба» воспитанники «Рыбки».

Василиса Алиханова

«Работа повара сложная. Ему надо встать раньше всех, чтобы успеть приготовить блюда или завтрак. Этой работой могут заниматься мамы, бабушки. Могут заниматься те, кто умеет готовить. Я очень рада за тех ребят, которые уже научились готовить и поступили в этот конкурс. Скажу правду – главное не победа, главное – не результат. Главное – участие», – говорит Василиса Алиханова, участница конкурса (детский сад «Рыбка»).

 

Команда детского сада «Радуга» – единственная, кто фруктам сегодня предпочитает овощи. Несколько полезных ингредиентов – и спустя 12 минут на тарелке расцветает необычный «Букет». Участницы говорят, что подготовку к конкурсу начали заранее, ведь как оказалось, работа повара – такая интересная, но такая сложная.

Марина Мельникова

«Конечно, мы пробовали приготовление пищи в детском саду. Прежде чем попробовать, у нас были экскурсии на пищеблок в детском саду. Мы смотрели, как работают наши повара, как они умеют оформлять блюдо. Девочки тоже старались и дома с мамами, и с педагогами готовились к этому интересному конкурсу», – поясняет Марина Мельникова, наставник команды детского сада «Радуга».

 

Завершающий этап чемпионата – приготовление канапе. Важное условие – оригинальных закусок на шпажках должно быть не менее трех. Настоящий простор для кулинарных фантазий. В ход идут сыр, помидоры, яйца, морковь, картофель. В качестве украшения – листья салата и зерна кукурузы. Выглядит аппетитно. Жюри, в составе  которого профессиональные повара, педагоги, предприниматели и родители, придется непросто.

Ольга Гаврилова

«Очень рада, что такое мероприятие проводится в районе. Очень нужно дело, потому что сама много лет проработала поваром. Участвовала в конкурсах поварских профессиональных. Я думаю, что это будет нравится детям. Это вкусно. Это тепло», – делится Ольга Гаврилова, преподаватель поварского дела Новоуренгойского многопрофильного колледжа.

 

И вот он – торжественный момент.  По итогам испытаний, диплом третьей степени получает команда детского сада «Рыбка», на втором месте – «Теремок». И победителями первого муниципального чемпионата «Юный мастер» в компетенции «Поварское дело» стали участницы из детского сада «Радуга».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей