⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне во всех Территориальных избирательных комиссиях ЯНАО прошли тренировки по обеспечению бесперебойной и безопасной работы каналов связи и коммуникаций

Они касались обеспечения бесперебойной и безопасной работы каналов связи и коммуникаций. Проще говоря – не было света, тепла и интернета. Традиционно, такие учения проводятся в перед каждой предвыборной компанией. Цель – обеспечение бесперебойной работы системы «ГАС Выборы».

Легенда этих учений не меняется годами. Потому, как в неё уже заложен самый худший сценарий из возможных. Ведь якобы сегодня самый ответственный день – День Выборов. Системный администратор Вероника Дорошкевич делает условный отчет за первые два часа работы избирательных участков Тазовского района.

Вероника Дорошкевич

««ГАС Выборы» – это «Государственная автоматизированная система «Выборы». То есть вся информация, которая стекается в Территориальную избирательную комиссию, попадает в систему «ГАС Выборы» и по защищенным каналам связи передаётся в вышестоящую избирательную комиссию и там уже на центральную избирательную комиссию», – поясняет Вероника Дорошкевич, системный администратор.

Таблица с явкой готова. Но нажать на кнопку «Отправить» не получается. Сначала зависает интернет, потом гаснет свет, начинают остывать батареи. Это – ЧП. «Бесперебойника» хватит на семь минут. Обратный отсчет пошел. Время звонить связистам и коммунальщикам. Между тем прошло четыре минуты. И вот уже специалисты обслуживающей организации  запускают резервный источник питания.

Валентин Диченков

«Миссия – подключить кабинеты самые важные. Которые нужны в работе для ЦИКа. И смотреть за ними, пока не включится свет основной», – говорит Валентин Диченков, электромонтёр.

 

В здании избиркома есть два генератора. Мощность – от пяти до трех киловатт. Бензина, при полном баке, хватит на 12 часов работы. Параллельно с коммунальщиками приезжают аварийные бригады «Ростелекома» и «Ямалкоммунэнерго». Решать подобные проблемы, не в теории, а на практике за последние 10 лет приходилось дважды. В День выборов в 2016 году в Тазовском примерно на час выключали свет, в 2019 году во всем районе несколько часов не было интернета. Кстати, эта тренировка длилась менее получаса. В норматив уложились.

Евгений Марков

«По нынешней тренировке можно сказать, что все службы отработали хорошо. Все пришли вовремя, отработали. Сказали, что, когда и как можно заменить. Проверили все оборудование, которое у нас установлено. Проверили электроснабжение. Все службы работали», – подытожил Евгений Марков, председатель территориальной избирательной комиссии Тазовского района.

 

Добавим, что в случае пожара или потопа Избирком может переехать в резервное здание. Какое именно будет определено в ближайшее время. Сразу после учений специалисты вернулись к ежедневной работе. Ее много. Ведь сегодня идет активная подготовка к выборам Президента Российской Федерации.

 

«Сейчас проходит информирование избирателей. Это одна из основных задач избирательных комиссий. Мы говорим, какие действия наши избиратели могут совершать, то есть как они могут принять участие в голосовании. Говорим о том, что голосование будет трехдневным в этом году. О том, что можно будет принять участие в любом месте Российской Федерации. О том, что будет проходить досрочное голосование», – рассказывает Евгений Марков, председатель территориальной избирательной комиссии Тазовского района.

Десятки вылетов и выездов на межселенную территорию. С 25 февраля в Тазовском районе начнется досрочное голосование. Планируется, что в нем примут участие около 10 тысяч вахтовых рабочих и 2,5 тысяч оленеводов и рыбаков.

 

15, 16 и 17 марта в Тазовском районе будут работать 8 постоянных избирательных участков. Из них 4 в районном центре и по одному в остальных селах. Плюс, аналогичные участки в Дни выборов откроются в жилых модулях на Восточно-Мессояхском, Пякяхинском, Салмановском (Утреннем) месторождениях, а также в поселке Новозаполярном. Планируется, что в общей сложности свой выбор на территории муниципалитета смогут сделать более 21 тысячи человек.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей