⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Народный артист России Юрий Розум с командой коллег-музыкантов провел мастер-классы для педагогов и учеников школы искусств

Он был лучшим на конкурсах классической музыки в Мадриде, Барселоне, Токио. Собирал полные залы, гастролируя по Европе, США и Аргентине. Записал около двадцати компакт-дисков. А еще его именем названы музыкальная школа на Мальте и в Подмосковье, плюс – международный благотворительный фонд! Все это про народного артиста России, пианиста-виртуоза – Юрия Розума!

 

Переговоры об открытии в Тазовском «Творческой мастерской» народного артиста России Юрия Розума велись три года. За это время, в рамках благотворительного проекта одной из компаний ТЭК, именитый пианист уже посетил Салехард, Мыс Каменный, Яр-Сале, Тарко-Сале и Надым. Начинается творческий день со знакомства. В команде Юрия Розума заслуженные артисты, виртуозы и победители международных конкурсов, преподаватели Академии музыки имени Гнесиных. Это Дмитрий Хахамов (скрипка), Ольга Данилова (фортепиано), Ася Селютина (гитара), Александр Компанеец (ударные).

 

София Гаптелехатова

«Я хочу посмотреть, как играют такие известные люди. Научиться», – говорит София Гаптелехатова, ученица Тазовской детской школы искусств.

 

«Мы надеемся, что наши дети поучатся. Посмотрят на великих артистов. На знаменитых преподавателей. И может быть выберут эту профессию в будущем», – считает Лариса Сутула, директор Тазовской детской школы искусств.

 

Мастер-классы будут длиться четыре часа. Юрий Розум сегодня работает в паре с московской коллегой Ольгой Даниловой. Сначала сидит в зрительном зале. Потом подходит к инструменту. Объясняет. Сам играет. Показывает правильную постановку рук. И прочтение нот не глазами, а душой!

 

Тазовчанка Айша Баякаева занимается фортепиано 3 год. Сегодня исполняет произведение «Успех» Фридриха Бургмюллера. Именитый пианист выбор произведения оценил. А еще попросил детей слушать не только своего педагога, но и попытаться понять посыл композитора и почувствовать личное отношение к мелодии. В общем, заставить работать уши, голову, сердце, а не только пальцы.

 

Юрий Розум

«К сожалению, у нас в стране в педагогике есть такой крен – выработка автоматизма в игре. В фортепианной школе 100% так. Очень часто сталкиваешься с тем, что ребенок играет руками, не понимая, что он делает, не слушая себя. И когда ты просишь что-то изменить – это практически невозможно. Потому что настолько все уже законсервировано. Заучено. Зазубрено»,  отмечает Юрий Розум, народный артист РФ, пианист.

 

В соседнем кабинете мастер-класс для детей, которые только третий месяц осваивают игру на скрипке.

 

Людмила Барабанщикова

«Я вообще очень многого жду, я хочу пообщаться именно по поводу постановки рук. У малышей. У меня в этом году девять первоклассников. В прошлом году были выпускники у меня. Эти десять лет не могу сказать, что я «в собственном соку варюсь». Очень много методической литературы, я езжу на повышение квалификации. Общаюсь с педагогами на земле», рассказывает Людмила Барабанщикова, преподаватель Тазовской детской школы искусств.

 

Заслуженный артист России, педагог знаменитой Гнесинки Дмитрий Хахамов деликатно слушает игру каждого ребенка. А потом помогает правильно поставить руку. Держать инструмент.

 

«Изменить то нечего. Они только начинают. Пожелать только успехов.  И чтобы люди были увлечены. Инструмент сложный очень. Особенно в начальном этапе обучения. Чтобы не пропал интерес у детей, чтобы они увлекались этим. На педагоге ответственность большая», – объясняет Дмитрий Хахамов, заслуженный артист России, скрипач.

 

 

А это уже урок от доцента Государственной классической академии Аси Селютиной. В общей сложности мастер-классы по игре на гитаре, скрипке, фортепиано и ударных инструментах посетили почти 70 детей и педагогов. Юрий Розум так же прочитал двухчасовую лекцию о современных методах преподавания музыки. Итог дня – концерт. Кстати, лучшие юные исполнители со всей страны могут стать стипендиатами именного международного Фонда Юрия Розума. А это творческая и финансовая поддержка. Пока среди тазовчан будущих лауреатов гости не разглядели. Но обнадежили – сотрудничество в рамках мастер-классов будет продолжено!

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей