Наш муниципалитет стал центром притяжения для ветеринаров со всего Ямала

Именитые учёные, представители профильных ведомств регионального и районного уровня приняли участие в двухдневном обучающем семинаре по вопросам обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в оленеводстве.

Сегодня они будут учиться и учить. Обсуждать технологические нюансы и изменения в регламентах. Главные докладчики семинара – заведующие кафедрами, кандидаты ветеринарных наук. Главная цель – обсудить создание максимально безопасных условий при заготовке мяса оленя. Чтобы на столах у ямальцев и всех жителей России был только качественный продукт.

 

Евгений Попов

«На Ямале выпасается порядка 630-ти тысяч северных оленей. Мы ежегодно проводим учёт животных, биркование. Порядка 100 тысяч животных допускается до убоя. Это только те животные, которые прошли меченье и учёт и участвовали в ветеринарных мероприятиях. Эпизоотическая ситуация на сегодняшний день стабильная. На протяжении 5 лет у нас не регистрируются случаи падежа от инфекционных заболеваний. Здесь большая заслуга в том, что средний период нахождения врача в тундре – 2-3 месяца в году. Это прилично. Когда врач рядом, держит руку на пульсе, конечно, ситуация будет контролируема. Поэтому здесь работаем только в части профилактики и это здорово», – считает Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

 

Самое большое оленпоголовье в округе по-прежнему выпасается на просторах тундры Тазовского района – это более 200-от тысяч животных. Ежегодно к убойным кампаниям привлекаются более 3 тысяч человек – это работники сельхоз предприятий и оленеводы-частники. В прошлом году они заготовили более 600-от тонн мяса. Качество всегда в приоритете. О нём говорят и сегодня. Ветеринарно-санитарная экспертиза и болезни северных оленей – основные темы докладов.

 

«В прошлые периоды при поддержке губернатора была помощь в части сезонных работников. Нам это позволило больше и лучше проводить мероприятия по вакцинации от сибирской язвы. У нас по Тазовскому самый высокий показатель в округе. Мы перевыполняем план. Находим поголовья, о которых не знали. Вот уже несколько лет мы заканчиваем раньше. До этого заканчивали в сентябре, сейчас в августе. В прошлый период нам дали расширить объемы госзадания. Если ежегодно отбирали 60-70 тысяч проб, то в прошлом году мы сделали 100 тысяч. В этом году будет то же самое», – рассказал Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

 

Вторая часть семинара – практическая. Она проходит в убойно-холодильном комплексе СПК «Тазовский». Здесь участники наглядно видят весь процесс производства. Он включает в себя 7 этапов от обездвиживания животного до шоковой заморозки туши. В среднем на обработку одной уходит порядка 20 минут. В пиковые нагрузки работники заготавливают больше 10 тонн мяса за смену.

 

Вадим Няч

«Самым сложным считается обездвиживание оленя. Не каждый олень спокойный. Может быть здоровый бык, может бешеный. Мало ли. В начале, на первом этапе, люди работают все в касках для предотвращения технических проблем. Мало ли, что-то случится», – отмечает Вадим Няч, главный зоотехник СПК «Тазовский».

 


Впрочем, участников этого семинара больше интересует 5 этап – удаление внутренних органов. Именно после этого туша и содержимое поступает на ветеринарно-санитарную экспертизу. Специалист досконально осматривает органы, делает надрезы и проверяет на наличие паразитов. Например, на сердце по «золотым» стандартам должно быть сделано 4 разреза. На печени лишь один поперёк желчных протоков. Если всё в порядке – на тушу ставят эталонное овальное клеймо.

 

Михаил Заболотных

«Есть методика, чётко разработанная наукой и практикой, которая позволяет чётко определить патологические процессы у оленя, с чем связаны. Специалист, зная патологии, четко определяет можно ли выпустить мясо с этими патологиями. Если есть сомнения – отбираются пробы и отправляются в вет-лабораторию, для исключения заболеваний, общих для человека и животных, опасных для него», – объясняет Михаил Заболотных, заведующий кафедры Омского государственного аграрного университета.

 

Всего было организовано 4 практических занятия для всех участников семинара. Также в рамках двухдневного интенсива они подробно обсудили экспертизу мяса и организацию противобруцеллёзных мероприятий на Ямале.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей