⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Наталья Вэнго из Находки стала новым руководителем тазовского отделения ассоциации «Ямал-потомкам!»

Голосование состоялось во время 13-й отчетно-выборной конференции, которая прошла в Центре национальных культур.  Там же были представлены результаты деятельности общественников за 4 года.  

 

Концертных номеров на этом мероприятии будет минимум. Основная часть программы отчетно-выборной конференции тазовского отделения ассоциации «Ямал-потомкам!» – деловая. Среди главных вопросов  – отчет об итогах 4 лет работы, выдвижение кандидатов и выборы нового руководителя, правления и координационного совета. В самом начале несколько приятных моментов. Награждение старейшин, все они – активные общественники. Помимо этого, благодарности Законодательного собрания из рук главы района Виктора Югая получают руководитель тазовского филиала Виталий Сатыков и руководитель отдела ассоциации в Находке Наталья Вэнго.

 

Еще около десятка почетных грамот и благодарностей за активное участие и существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие коренных народов Севера тазовчанам вручает первый вице-президент ассоциации Сергей Худи. Сегодня он также принимает участие в работе конференции. Отмечает, тазовский филиал смело можно назвать образцово-показательным.

 

Сергей Худи

«Я просто восхищен! Это пример, как должна работать общественная организация. Ну и команда хорошая. Они не просто одни едут в упряжке, а вместе и с главой района, и с народом. То есть у них такой полный насыщенный аргиш», – поделился Сергей Худи, первый вице-президент ассоциации «Ямал-потомкам!».

 

Ассоциация «Ямал-потомкам!» появилась в округе больше 30 лет назад – осенью 89-го. Тогда были определены направления ее деятельности, которые остаются в приоритете до сих пор.

 

Защита прав и помощь коренному населению в решении различных проблем, в том числе связанных с экологией и соблюдением земельного законодательства, сохранение культуры и родного языка, традиционных промыслов, поддержка молодежи.

 

«Сегодня их принцип работы – помогать людям. И в настоящий момент ассоциация принимает непосредственное и активное участие в решении важных для людей вопросов совместно с администрацией Тазовского района. Я думаю, что мы в дальнейшем – сегодня проведем отчетно-выборное собрание – и в дальнейшем мы с этой общественной организацией также будем конструктивно выстраивать все отношения для того, чтобы решать положительно вопросы, связанные с жизнедеятельностью наших земляков», – отмечает Виктор Югай, Глава Тазовского района.

 

Тазовские общественники выступают с законодательными инициативами на самом высоком уровне. К примеру, благодаря им внесены изменения в федеральный закон «Об охоте».

 

Виталий Сатыков

«То есть на сегодняшний день у нас в охотничьих билетах стоит отметка «охота в целях ведения традиционного образа жизни». У нас запрещена была охота петлями. Соответственно, у нас тундровики, которые не могут выехать в поселения, не могут лицензии взять. Соответственно отметка – она это отменяет», – объяснил Виталий Сатыков, руководитель тазовского филиала ассоциации «Ямал-потомкам!».

 

На сегодняшний день в Тазовском районе проживают почти 11 тысяч представителей коренных народов Севера. Половина из них – тундровики. Интересы северян на конференции представляют 45 делегатов. Им сегодня предстоит сделать важный выбор – определить, кто станет на ближайшие 4 года руководителем тазовского отделения. Кандидатов трое – действующий руководитель Виталий Сатыков. А также Илья Яндо и Наталья Вэнго.

 

«Основные направления – это у меня, в первую очередь, защита права своего народа, коренных. Социальные направления. Обучение. Молодежь, спорт и, конечно же, защита нашей земли», – говорит Илья Яндо, кандидат на пост руководителя тазовского филиала ассоциации «Ямал-потомкам!».

 

Наталья Вэнго

«В своей программе, в основном, у меня идет взаимодействие с властью. Чтобы власть была открыта с нами, чтобы ассоциация была открыта с народом. Ну и конечно, защищала права наших коренных жителей. Сохранение традиционного образа жизни. Открытость, информирование о деятельности ассоциации», — рассказывает  Наталья Вэнго, кандидат на пост руководителя тазовского филиала ассоциации «Ямал-потомкам!».

 

Именно Наталья Вэнго стала новым руководителем тазовского отделения «Ямал-потомкам!». За нее участники 13-й отчетно-выборной конференции отдали большинство голосов. Помимо этого, прошли выборы правления, кроме руководителя в него входят 10 человек, и координационного совета – в его составе 17 представителей.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей