⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Неделя открытых дверей в Департаменте социального развития подходит к концу

За помощью к специалистам обратились более ста северян. Некоторые семьи, например, летом сани не готовят, а вот купальники зимой уже выбирают. Оздоровление и отдых по окружной и районной программе – тема насущная для многодетных семей и не только.

И в морозы, и в метель семью Вануйто согревают тёплые воспоминания о летних каникулах. В июле 2023 года Людмила Вануйто вместе с тремя детьми выезжала на двухнедельный отдых в Лазаревское. Как многодетной матери ей полагалось возмещение оплаты по окружной программе. Северянка признаётся, что несмотря на то, что третьему ребенку, Арсению, уже 12 лет, такой возможностью воспользовалась впервые.

Людмила Вануйто

«Отдыхали в гостевом доме. Затем, я предоставила документы на оплату в Департамент. Оплату произвели быстро. Где-то, в течение десяти дней даже. Такая мера поддержки очень хорошее подспорье для многодетной семьи. Я оплатила где-то 87 тысяч, и мне пришло все, в 10 тысяч разница. Это очень ощутимо, потому что мы же не сразу выходим на работу и есть средства, на которые можно существовать до зарплаты после отпуска», – рассказывает Людмила Вануйто.

 

Размер выплаты – 1600 рублей на человека в сутки. Важный бонус к компенсации – выбирать санаторий, даты и направление путешествия можно самостоятельно. Специалисты Департамента будут ждать только документы об оплате после отдыха. А малоимущие многодетные семьи имеют право на предоплату.

Екатерина Яковенко

«За 60 дней до поездки на отдых они должны подать заявление и предоставить документ, где указано место отдыха и с какого по какое они будут отдыхать. Оплата предварительная производится за 14 дней, а если берем полный отдых, то за 21 день», – поясняет Екатерина Яковенко, начальник отдела Департамента социального развития администрации Тазовского района.

 

Для тех, кто пока не имеет статуса «многодетные» – целевая районная программа по оздоровлению и отдыху семей с 1 или 2 детьми, состоящими на диспансерном учёте или детьми-инвалидами. Здесь компенсация расходов предусматривает возмещение 2600 рублей на человека в сутки.

Екатерина Яковенко

«В 2023 году я зашла к девочкам в Департамент, обратилась, девочки быстро нашли на сайте Туапсинский район, «Автотранспортник» и предложили по сайту забронировать 2 места. Я всё оплатила, приехала. Отдохнула, потом приехала сюда. Отчиталась и мне деньги возместили обратно», – говорит Ирина Марьик.

 

В семье Ирины Марьик 6 детей. Практически все уже выросли, поэтому окружная программа сменилась на районную. Всё потому что её ребенок состоит на диспансерном учёте. Специалисты акцентируют внимание – если дети часто болеют и есть подтверждающие документы из поликлиники, мерой поддержки можно воспользоваться уже в этом году.

«Перед поездкой в санаторий граждане должны обратиться в ЦРБ. Взять справку для получения путёвки по форме 070-У, а также справку, что ребёнок состоит на диспансерном учёте», – рассказывает Екатерина Яковенко, начальник отдела Департамента социального развития администрации Тазовского района.

 

Районная мера поддержки – нововведение прошлого года. Ею воспользовались 11 семей. А вот компенсация средств за счёт округа с каждым годом становится все популярнее, отмечают специалисты. Так в 2021 году за отдых возместили финансовые вложения 13 тазовских семей, а в 2023 году уже 25.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей