⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Несколько дней в Тазовском проходило окружное первенство по шахматам среди детей до 9 лет

В играх разума приняли участие почти сорок мальчишек и девчонок из шести муниципалитетов Ямала.

Для многих из них эти соревнования первые масштабные в спортивной карьере. Главным звездочкам интеллектуальных состязаний нет и 9 лет. В этом году первенство Ямала по шахматам принимает Тазовский район. Соревнования проходят в спортивной школе. На площадке, где обычно играют в волейбол и баскетбол, стоят столы. Юные гроссмейстеры разминаются и садятся за доски.

Климентий Агеев

«Сегодня я проснулся в 6:20. Покушал яичницу и начал собираться на соревнования. Доехал хорошо, но сейчас я переживаю за соревнования. Потому что, вдруг я не выиграю или выиграю. Я даже не знаю», – делится Климентий Агеев, участник окружного первенства по шахматам.

 

Победитель прошлогодних окружных состязаний – уроженец Ноябрьска. В этом году он стал старше и не может принимать участие в турнире. Поэтому титул лучшего автоматически перешел семилетнему чемпиону города Диме Татаурову. Уверен, что шахматы – это очень стильно, а еще прибыльно!

Дмитрий Татауров

«Чтобы быть чемпионом мира и много денег зарабатывать! Мне кажется, что шахматы много денег приносят, потому что мне в некоторых соревнованиях дают деньги», – говорит Дмитрий Татауров, участник окружного первенства по шахматам.

 

Тишина на площадке, комментарии только после разрешения судьи. Получить автоматическое поражение можно практически за любое нерегламентированное действие. Строгие правила учат детей дисциплине, уверены организаторы. В турнире принимают участие 34 человека. 6 девочек, они играют по кругу друг с другом и 28 мальчиков – они садятся за шахматную доску в том случае, если у них одинаковое количество баллов во время первых двух туров. Фаворитов здесь нет, отмечают взрослые, шанс на победу есть у каждого.

Евгений Левченко

«Детские шахматы, особенно в таком возрасте, очень интересные. Потому что тот, кто проиграет первые 2 партии, в конце концов, может занять 1 место. Дети начинают только познавать азы шахмат, поэтому где-то ошибки, недопонимание позиций, где-то сильная игра идет, где-то слабая. В любом случае – они все стремятся победить. Поэтому есть и слёзы, и радость. Это очень интересно наблюдать со стороны», – рассказывает Евгений Левченко, главный судья окружного первенства по шахматам.

Те, кто не считают эту дисциплину спортом – глубоко ошибаются, добавляет главный судья турнира. Шахматы – отличная нагрузка наравне с кардио: за одну партию можно потерять несколько килограммов. Вдобавок ко всему – мощное развитие интеллекта. Родители юных дарований отмечают, что в дневниках стабильно одни пятерки.

Татьяна Коробейникова

«Сейчас, вот буквально перед поездкой, было родительское собрание, я общалась с учителем. Как говорится, из первых уст услышала. По математике, я действительно вижу, логические задачи никакой сложности для него не составляют, читаем мы одни из лучших в классе. Ну и, собственно, во всех мероприятиях свою точку зрения высказывает и не остается в стороне», – подмечает Татьяна Коробейникова, мама участника.

 

Окружное первенство по шахматам проходило в Тазовском четыре дня. За это время было сыграно около ста партий. Победителями и призерами турнира стали участники из Салехарда, Ноябрьска, Муравленко и Нового Уренгоя. Они войдут в сборную Ямала, которая в дальнейшем выступит на всероссийских соревнованиях.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей