Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Президент Владимир Путин подписал указ о многодетной семье

Владимир Путин посетил Всероссийский семейный форум «Родные – любимые», где дал старт Году семьи в России и подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них.

 

Россия – один из самых надежных оплотов традиционных семейных ценностей в мире. Россия семья семей, и многообразие народов и культур – сила России. Для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей среди населения Президент России объявил 2024 год Годом семьи. В рамках него проходит форум «Родные – любимые».

 

“Установить, что многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно”, – говорится в указе президента. Появится единый образец удостоверения, подтверждающего соответствующий статус.

 

Соцподдержка многодетным семьям будет оказываться вплоть до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме.

 

Согласно указу, многодетным семьям в соответствии с законодательством РФ гарантируется предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, поддержка в сфере трудовых отношений, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории всей страны. Кроме того, многодетным родителям предоставляется право на получение дополнительного профессионального образования, а многодетным матерям – на досрочное назначение страховой пенсии.

 

На Ямале каждая третья семья – многодетная. И это непроста. В регионе сформирован мощный комплекс мер для семей с тремя и более детьми. Кроме базовой поддержки действуют свои уникальные ноу-хау, инициированные губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, которые хорошо себя зарекомендовали. Например, в регионе материнский капитал – один из самых больших в стране.

 

Большой популярностью пользуются льготные авиабилеты: стоимость перелета на отдых ребенка из многодетной ямальской семьи составляет 2500 рублей на рейсах авиакомпании «Ямал».

 

Достаточно уникальная мера поддержки семей, ведущих кочевой образ жизни – так называемый «чумовой капитал», в который входит все необходимое для обустройства быта в условиях тундры: шесты и покрытия для чума, печь, нарты. Стоимость такого комплекта составляет около полумиллиона рублей.

 

В Год семьи в России и Год детства на Ямале будет продолжено проведение тематических недель, посвященных этим темам в рамках регионального проекта «Ямал 100» и всероссийского «Всей семьей».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей