⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Обновленный зал этнографии Тазовского районного краеведческого музея принимает гостей

Наливной 3D пол, интерактивный сундук, современные витрины, а еще манекены, сделанные по фотографиям реальных тундровиков.

 

От встречи гостей под звук бубна, потом танцев с бубнами и до уникального экспоната – настоящего шаманского бубна – двадцать шагов вверх по лестнице. Но сначала – торжественное открытие.

 

Небольшой концерт и рассказ об уникальной культуре коренных жителей севера. Дальше – красная ленточка! Последнюю торжественно перерезают. А после всех гостей просят никуда не проходить, по крайней мере в зимней обуви.

 

«При входе в этнозал мы всегда будем выдавать теперь специальные бахилы. Для того, чтобы не испортить 3D наливной пол. Переступив порог этнозала, посетитель в буквальном смысле слова оказывается в бескрайней тундре», – объясняет Марина Гончарова, экскурсовод.

 

Справа в зимней тундре –  мужской. Слева в летней – женской. Зал разделен наполовину по принципу ненецкого чума. Интересный факт все манекены оленеводов и рыбаков сделаны вручную, по фотографиям реальных северян, которые родом из гыданской тундры. Над созданием нового зала этнографии ученые из Москвы, дизайнеры из Вологды, строители из Екатеринбурга и художники из Тазовского трудились полгода. При этом сотрудники музея следили, чтобы из-за современного стиля не потерялись самобытность и этнический колорит, которые так ценят гости.

 

Вера Трутченкова

«Идея возникла еще года два назад. Потому что витрины устарели. Требования к музеям изменились. А еще нам нужно было в систему «Артефакт» внести фотографии с шаманского комплекса. Но у нас не получалось. Витрины не соответствовали. И началось отсюда. Стали придумывать витрины, еще и еще, идеи начали обрастать новыми разными взглядами. И в конце концов пришли к тому, что нужно провести реэкпозицию», – рассказала Вера Трутченкова, директор Тазовского краеведческого музея.

 

В зале этнографии экспонатов стало в три раза меньше. Зато удалось избавиться от ощущения захламленности пространства. Каждый предмет (например, это – столетние женские сумочки тундровичек, или серебряные украшения) легко разглядеть. Изюминка выставки – вещи последнего Тазовского шамана. Помимо костюма, бубна и тотемов, здесь впервые представлены культовые предметы, которые переданы в музей родственниками. Это двухглавая гагара и чаша, которую во время обрядов шаман наполнял кровью.

 

Марьяна Худи

«Мне понравилась история про шамана. Потому что он был загадочным человеком. Он мог делать волшебство силой мысли», – делится впечатлениями Марьяна Худи, гость музея.

 

А еще обновленный зал этнографии – это большое количество интерактива. Например, огромный планшет, замаскированный под традиционный женский сундук. Здесь можно прочитать про каждый экспонат, рассмотреть его 3Д копию в деталях.

 

«Впечатления очень восхитительные. Впервые вот так здесь можно увидеть кусочек тундры. Было страшно ступить. Боялась нарушить этот естественный природный слой.  А так – супер! Нашим жителям и гостям очень понравится. Думаю, что нашим жителям и гостям очень понравится. Потому что мы настолько привыкли к интерактиву. Что нам хочется дополнять. Даже учитель рассказывая обязательно дополняет видеороликами и презентациями, а здесь – ну просто супер», – отмечает Ольга Борисова, гость музея.

 

Елена Чепак

«Все необычно. Ярко. Светло. Реалистично», – считает Елена Чепак, гость музея.

 

Обновление музея продолжится. Большая перезагрузка ожидает «Зал истории». Дизайн-проект уже готов. На его реализацию потребуется примерно полгода.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей