⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Обзор спортивных событий прошедшего Дня оленеводов

В этом году соревнования по национальным видам спорта стали еще насыщеннее: они включили в себя сразу 3 новые дисциплины. Речь идёт о масс-старте гонок на оленьих упряжках, этнобиатлоне и стрельбе из лука. Кстати, последний уже возглавил топ дисциплин, обойдя такие полюбившиеся оленеводами виды, как метание тынзяна на хорей и борьбу.

Зачастую в спорте многое зависит не только от подготовки, но и от удачи. А в этой дисциплине даже она с поправкой на ветер. Сегодня он юго-западный, порывистый, доходит до 14 метров в секунду. От идеала погода далека, отмечают кочевники. Приходится выкладываться на 101 процент, чтобы добиться хорошего результата.

Муслим Тибичи

«Сейчас ветер по-разному «идёт»: то налево, то направо. От удачи зависит. Нужно, чтобы ветер постоянно попутным был. Минут 5 хотя бы, во время аркана. А так он, в основном, закручивается налево и направо, уводит сразу аркан», – говорит Муслим Тибичи, участник соревнований.

 

Еще один участник – Борис Ядне считает, что для таких состязаний больше всего подходит полный штиль. Житель антипаютинской тундры уверен, что в безветренную погоду участники могут показать мастерство владения арканом при равных условиях: он становится более пластичным и им можно немного управлять в полёте. Этот тынзян оленевод плёл собственноручно. Он уже приносил призовые места на состязаниях в прошлом году. Сегодня показывает средний результат в 7 попаданий.

Борис Ядне

«Каждый человек на свою руку делает. У меня средний, на 16 махов. Чтоб было равномерно. Чтобы вообще гладкий был, не застревал. Аркан, когда собираешь, не застревал и можно сделать маленькие дробинки, чтобы был быстрым», – поясняет Борис Ядне, участник соревнований.

 

Рядом со снежной ареной подходят к концу состязания по тройному национальному прыжку. В них приняли участие 20 тундровиков. Гость праздника из Тарко-Сале Николай Пяк решил не вступать в гонку за призы – участвует ради удовольствия. Первые две попытки неудачные, а вот во время третьей «летит» на 9 метров.

Николай Пяк

«Я так решил, чисто для себя, попробовать свои силы в этом районе. У себя-то я первое место занимал. Вот, решил здесь попробовать свои силы. Тут все зависит от настроя, если сделать слишком большой разбег, то, я думаю, ты не полетишь. Вот все в этом ошибаются, когда делают большой разбег, они перенапрягаются и просто падают», – делится Николай Пяк, гость праздника.

Соревнования по национальным видам спорта на Слёте оленеводов в Тазовском – это 11 дисциплин. Традиционные: перетягивание палки, борьба, бег, тройной прыжок. Плюс три новые: этнобиатлон, массовый старт гонок на оленьих упряжках и стрельба из лука. Последняя в течение первых 10 минут заинтересовывает лишь единицы. К концу регистрации – уже 136 участников! И это абсолютный рекорд по количеству спортсменов на этих состязаниях. Расстояние до мишени чуть больше двух метров, главное условие – за три выстрела собрать как можно больше очков. Умение попадать точно в цель сегодня проверяют как опытные стрелки, так и новички. Среди них – Григорий Яр с заявкой на победу в 13 баллов.

Григорий Яр

«Для первого раза нормально и еще поправку на ветер нужно. Это не подрасчитал еще. Хорошо, что добавили такой вид. Развлекательный и призы хорошие!», – говорит Григорий Яр, участник соревнований.

 

Подальше от современного, большого праздника. Поближе к настоящей красоте – к просторам тундры! Обычно здесь проводились 1 или 2 вида – гонки на оленьих упряжках и бег с палкой. Но сегодня к ним добавляется еще один вид – это этнобиатлон. Здесь проложена трасса и для него.

Впервые в Тазовском этнобиатлон был проведен полгода назад на кубке Ямала по северному многоборью. Сегодня он предстаёт перед участниками в идеальном, доработанном виде. Первая часть трассы – 400 метров. После остановка – метание тынзяна на хорей. От северных мишеней до участников – 14 метров. После – стрельба из лука на расстоянии восьми метров. Плюс еще часть трассы и финиш. Важное дополнение: все препятствия оленеводы преодолевают на охотничьих лыжах. Новый нацвид протестировали на себе 29 оленеводов.

Виктор Мальков

«За непопадание 30 секунд штрафа. Мы обычно в первый день очень быстро заканчиваем. И так, чтобы продлить удовольствие для себя, наверное, и для участников, для гостей запустили этот вид тоже», – поясняет Виктор Мальков, главный судья соревнований.

 

Спортивные состязания Слёта оленеводов-2023 стали одними из самых продолжительных за всю историю. Результаты по последней дисциплине – гонкам на оленьих упряжках среди мужчин стали известны накануне в 9 часов вечера. В итоге, во всех видах национальных состязаний в Тазовском было зарегистрировано более семисот участников. Лучшие из лучших, как всегда, забрали с любимого весеннего праздника не только яркие эмоции, но и ценные призы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей