⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Оленеводы Ямальского района получили ключи от новых квартир

В селе Сеяха заселили дом оленеводов. В него переехали 34 семьи тундровиков.

Оленеводы Ямальского района получили ключи от новых квартир

Все квартиры полностью готовы к заселению и комфортному проживанию: выполнена чистовая отделка, установлена сантехника, электроплиты, приборы учета воды и электричества. Во дворе — благоустроенная детская площадка и парковка.

«Очень ждали, когда нам вручат ключи. Я рада, что могу въехать в новое комфортное жилье. Подруга моя тоже получила квартиру в этом доме, будем больше общаться. Теперь могу к себе позвать гости близких и друзей, каслающих в тундре и даже проживающих в соседних поселках», — делится впечатлениями пенсионерка Надежда Худи.

Дом оленеводов предназначен для отдельных категорий граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Это инвалиды, ветераны Ямала, граждане старше 60 лет. Мера поддержки дает возможность улучшить жилищные условия северянам, ожидающим очереди на получение жилья по окружной программе для представителей КМНС. Жилье в доме оленеводов предоставляется на условиях договора безвозмездного пользования.

«Новоселье  — большой праздник для каждого! Приятно видеть счастливые лица сеяхинцев, которые вот-вот заселятся в новые уютные квартиры.  Поздравляю всех с началом новой главы в жизни и желаю как можно больше радостных моментов у домашнего очага», — подчеркнул глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

В ближайшее время в Сеяхе приступят к строительству еще четырех домов на 120 квартир. Все четыре дома возводятся при поддержке компании НОВАТЭК. Первый дом — общежитие на 48 квартир по улице Константина Вануйто — будет построен для профильных специалистов. Второй и третий дома на 72 квартиры  по улицам Береговая и Бамовская предназначены для переселения оленеводов из Сеяхинской тундры. В четвертый дом по улице Гаражной на 21 квартиру будут переселены граждане из аварийного жилья.

Компания ТЭК активно включается и в развитие социальной инфраструктуры в Сеяхе. При содействии НОВАТЭКа завершается реновация местной школы-интерната на 500 детей, идут работы по строительству МФЦ, водозаборного пункта и новой котельной, строятся дороги.

С  начала года в Ямальском районе завершено строительство девяти домов более чем на 200 квартир. В ноябре этого года ключи от квартир в двух новых домах получили жители аварийных домов еще одного отдаленного села района — Мыса Каменного.

Губернатор округа Дмитрий Артюхов поставил задачу расселить 1 миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. Задача выполнена более чем наполовину –  в округе расселено более 570 тысяч квадратных метров жилья. Из аварийного жилья переехало порядка 37 тысяч человек, это более 13 тысяч семей. Несмотря на санкционное давление, задачи по расселению аварийного фонда в округе продолжают выполняться. В регионе продолжают действовать все жилищные программы. Строительство жилья решает задачи нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

Источник: https://yanao.ru/press-tsentr/novosti/olenevody-yamalskogo-rayona-poluchili-klyuchi-ot-novykh-kvartir/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей