⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

От детского развлечения в тундре до подмостков международных состязаний

Наш земляк Дементий Салиндер единственный от Ямала вошёл в сборную России для участия в престижном чемпионате по мас-рестлингу в Словакии 25-26 ноября.

 

Если предлагают «побегать» в этом виде спорта, то нужно брать в руки палку и садиться за доску с упорами. Это упражнение направлено на то, чтобы спортсмен удержал равновесие, а соперник – наоборот. Северяне знают эту дисциплину, как перетягивание палки. Во всем мире она известна под официальным названием – мас-рестлинг. Вид единоборства, родом из Якутии с давних времён очень популярен и на Ямале.

 

Дементий Салиндер

«С уверенностью скажу, что это у меня в крови. Насколько я себя помню,  всегда «перетягивался». Всегда состязался с ровесниками. В тундре в соседние стойбища ездили «поперетягиваться».Были моменты, даже пешком ходили, на 8-10 километров, пойдешь пешком, ровесников соберешь и «перетягиваетесь». Тогда призы были жвачки, чупа-чупсы, детям что еще надо», – вспоминает спортсмен Дементий Салиндер.

 

Сегодня ставки выше и мотивация немного другая – золото чемпионата Европы по мас-рестлингу. Дементий Салиндер стал единственным спортсменом, который прошел отбор в сборную России от Ямала. Он профессионально занимается перетягиванием палки с прошлого года. А в 2023-ем стал серебряным призёром Чемпионата России, уступив лишь 4-х кратному чемпиону мира.

 

«До этого без тренера, без наставников сам смотрел ролики на ютубе, смотрел видео с соревнований, чемпионатов мира, России. По этим роликам занимался, изучал приёмы. Есть приём «Ключ». Работает на раскрытие мизинца и сустав большого пальца. У соперника руки сгибаются, самый слабый палец открывается и за ним все остальные. И также «Ушницкий». Только он делается всегда горизонтально, а «Ключ» можно вывернуть по вертикали и повернуть – кому как удобно», – объясняет спортсмен Дементий Салиндер.

 

Самому Дементию больше нравится приём, названный в честь автора – Алексея Ушницкого. Чтобы руки слушались, и тело всегда было в тонусе, северянин по 5 часов в неделю «прокачивает» его в тренажёрном зале. Это еще одна неотъемлемая часть подготовки. Прорабатывает все группы мышц. Отмечает, сильный корпус – один из главных секретов успеха в мас-рестлинге. Как и поддержка от коллег по цеху.

 

Максим Няч

«Это очень престижно. Мы на Чемпионат Европы впервые едем. У нас никогда не было опыта международных соревнований. Максимум – Чемпионат России. Насколько я помню, выезжали 4-5 раз представители Ямала. В составе сборной мы 2 раза выезжали. В позапрошлом году – Худи Сергей, достаточно хорошее место занял, но не отобрался», – рассказал Максим Няч, соучредитель Федерации мас-рестлинга ЯНАО.

 

Сегодня спортсмен работает в «Ямалспасе». Но в будущем планирует полностью связать свою жизнь с мас-рестлингом. В перспективе – получить образование и открыть первое спортивное объединение по мас-рестлингу в Тазовском. А пока наработка опыта для солидного портфолио. Очередной ступенью и станет чемпионат Европы, который пройдёт в конце следующей недели в Словакии.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей