Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

По итогам первых двух дней голосования Тазовский район находится на втором месте в округе по активности избирателей

Явка на момент 20:00 16 марта составила рекордные 90.35%. Выше она лишь в Краноселькупском районе – 91.26%, на третьем месте Ямальский район – 88.88%. А на самой последней строчке рейтинга находится город Новый Уренгой, там явка составила 76.83%. Успеет ли газовая столица догнать сельские районы покажет основной день голосования. Сегодня, ровно в восемь часов утра, открылись все избирательные участки Ямала.

На входе – рамка металлодетектора. Рядом дежурят полицейские, пожарные, общественники. Казак Сергей Хлыповка проголосовал еще в пятницу, а сегодня пришел на участок, чтобы заступить на двенадцатичасовое дежурство.

Сергей Хлыповка

«Важное для страны событие. Поэтому необходимо соблюсти порядок на избирательных участках», – говорит Сергей Хлыповка представитель Тазовского казачества.

Пять минут до старта голосования. Урны уже опечатаны. Члены Участковой избирательной комиссии получают журналы со списками избирателей. В них 2808 фамилий. В первые два дня и с учетом досрочного голосования явка конкретно на этом участке составила чуть более 80%.

Алексей Льдоков

«У нас получается 242 человека заявились голосовать по месту нахождения. 259 человек у нас открепились. По заявлению, кто выбыл в командировку, либо отпуск, по каким-то непредвиденным ситуациям. 864 человека у нас проголосовало досрочно. 41 человек у нас, получается, проголосовал за эти два дня на дому. И общее число проголосовавших по данным на открытие участка сегодня составило 2262 человека. В пятницу было более активно. У нас проголосовало 890 избирателей. Вчерашний день показал 467 избирателей», – рассказывает Алексей Льдоков, председатель участковой избирательной комиссии № 1103. 

 

Гимн России прозвучал. Участок был открыт ровно в 8 утра. Первый избиратель заходит спустя шестнадцать минут. Тазовчанин Виктор Хатанзеев сейчас торопится смену. Фирма, где работает северянин, строит многоквартирные дома. Виктор Викторович, из-за работы вахтой, не голосовал уже много лет. Сегодня повезло. Стал частью важного события.

 

Предприниматель Елена Бондарчук тоже зашла на избирательный участок перед работой. Дальше в расписании – суп дня, котлеты и несколько видов гарнира. Елена Сидоровна – хозяйка одного из тазовских кафе. Говорит, что за последние 35 лет не пропустила ни одних выборов. Уверена – важен каждый голос!

Елена Бондарчук

«А как же, такое событие! Выборы Президента! Это много значит. И вообще – надо! Страна все будет лучше и лучше! У нас умные Президенты. Думаю, у нас все будет хорошо. Дай Бог», – делится  Елена Бондарчук, избиратель.

 

Избиратели приходят примерно раз в десять-пятнадцать минут. Она переехала в Тазовский из Пермского края. Маргарита Федотова недавно впервые стала мамой. Кстати, именно в президентских выборах северянка тоже участвует впервые в жизни!

Маргарита Федотова

«В воскресенье пришла, потому что у меня маленький ребенок и муж сегодня на выходном. Он с утречка меня привез. Они сейчас катаются. Поэтому мне надо быстренько. А важно, потому что мы граждане свой страны – России. Считаю, что каждый должен выполнить свой патриотический долг. Поэтому тоже пришли», – говорит Маргарита Федотова, избиратель.

 

Первый час голосования позади и свою гражданскую позицию именно на этом участке изъявили пять человек. Большее число избирателей здесь ждут ближе к обеду. Как-никак сегодня воскресенье и многим северянам сегодня хочется отдохнуть.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей