⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Православный мир сегодня отмечает один из главных праздников в году – Крещение Господне

Ночью десятки тазовчан набрали освященной воды и окунулись в иордань на реке Таз. В ночь на 19 января в церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошла Божественная литургия.

К началу службы тазовчане собираются в храме. Они знают, что главное крещенское чудо Богоявления происходит вовсе не возле проруби. Хотя многими купание в ледяной воде воспринимается, как некий обязательный ритуал. И хоть обряд популярный, но к церковному канону отношения не имеет.

Николай

«Купание в проруби – это изначально совсем не православная традиция. Люди часто обманывают себя, ищут какой-то сакральный смысл в этом. Мол, окунусь, все мои грехи смоются, все это останется, заблуждаются», – поясняет Николай, настоятель храма.

 

В современном мире Крещение Господне своего значения не утратило. У купели по-прежнему есть желающие, которые хотят окунуться и так сказать «духовно очиститься».

Строитель Дамир Гирфанов из тех, кто, даже не задумываясь, с головой ныряет в иордань. Он специально приехал в Тазовский из Газ-Сале. Более того, уговорил искупаться в проруби и своих коллег.

Дамир Гирфанов

«Пятый год подряд. Каждый год я каждого подтягиваю. Я сейчас ехал, они даже не планировали ехать. Я ребятам,  – ну что, поедем? Они – куда? Купаться, как обычно. Все. Володя в первый раз. Вон, товарищ тоже готовится. Первый раз в жизни пойдет купаться», – рассказывает Дамир Гирфанов.

 

Пока одни купаются, другие набирают освященную воду. К ней на праздник Крещения Господня, у верующих особое отношение. Ее употребляют, как правило, натощак.

Ирина Червякова

«Я квартиру так окропляю. Родных своих. Цветочки поливаю. Это помогает. По крайней мере я верю, что помогает», – делится Ирина Червякова.

В этом году и погода более благосклонная, чем в прошлом. Вместо привычных 30 градусов мороза всего -17. От этого желающих посетить праздник больше и сделать фотографии на память тоже. Северяне говорят, что сегодня в Тазовском особенная атмосфера.

Рядом с купелью обязательно дежурят спасатели и медики. Согреться горячим чаем можно было в автобусе. В общей сложности святую воду набрали более 400 северян. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году. Еще 87 – отважились окунуться в прорубь.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей