Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Представители администрации муниципалитета побывали с рабочим визитом в Тазовской тундре

Итоги убойной компании – подвели. Финансовый вопрос – решили. О новшествах в законодательстве – поговорили.

Наше рабочее путешествие началось из Тазовского. Сначала мы двигались по зимнику – это примерно 93 километра. Потом свернули направо и дальше тундра, тундра, тундра: целина – около 40 километров. Когда едешь, то линия горизонта то появляется, то пропадает. Бывает, моментами, смотришь в окно и видно только белый цвет. Похоже на лист бумаги. Вдалеке кустарники кажутся стадом оленей и наоборот. И вот наконец, спустя пять часов, мы здесь – в Тазовской тундре.

 

Обычно на этом месте, в районе реки Индикъяха, оленеводы собираются перед самым главным национальным праздником народов Крайнего Севера. По их мнению, именно здесь территория лучше всего подходит для проведения тренировочных заездов. Готовятся тундровики ко Дню оленевода в Тазовском.

Подобная встреча у тундровиков проходит седьмой раз. И сегодня количество оленьих упряжек рекордное – 42. 34 из них участвуют в гонках на 1600 метров. Стартуют по двое. Не редкость, когда олени сходят с дистанции и произойти это может в любой момент. Главное, по мнению участников состязаний – не поддаться панике и попытаться аккуратно вернуть животных на гоночный трек.

Николай Лапсуй

«Тут только моя семья вначале была полностью. Потом все возле меня собрались остальные. В прошлом году я собрал совхозных работников и с той стороны губы в этом году приехали. Это как бы радость! Я всех земляков увидел своих старых и молодёжь тут», – делится Николай Лапсуй, организатор соревнований.

 

Также сегодня сотрудники различных Управлений администрации Тазовского района провели информационную встречу. Обсудили закупку новых мощных элетро-генераторов, поговорили об установке современного модульного убойного комплекса в районе Мессо, решили некоторые финансовые вопросы.

Роман Пикун

«Мы обсуждали итоги убойной компании и было много вопросов, когда поступят деньги. Хочу сказать, что субсидия уже на этой неделе поступила из окружного бюджета, и до 20 марта уже все оленеводы получат финансовые средства за своих оленей и ко Дню оленевода этот вопрос уже будет закрыт», – рассказывает Роман Пикун, заместитель главы администрации Тазовского района.

Эта деревянная конструкция стоит здесь не просто так. Она предназначена для перевозки оленей, но не просто оленей, а оленей для гонок. Обычно в такой короб влазит около пяти особей.

 

Кстати, именно в нём сегодня привёз оленей для участия в гонках северянин Валерий Ненянг. Четыре года он неразлучен с этой упряжкой. Тренирует их большую часть года в Находкинской тундре. Готовится к соревнованиям в Тазовском.

Колоритное мероприятие длилось четыре часа. Тундровики провели еще одну гонку для всех желающих, только уже с масс-стартом на три километра. В завершении участники соревнований покидали аркан. Самые ловкие и быстрые получили в подарок бинокли и зарядные устройства. Всего в районе Мессо в этот день собрались около ста жителей Тазовской, Находкинской, Антипаютинской и Гыданской тундры. Также приехали гости из Ямбурга.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей