⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Природоохранная прокуратура информирует

1) Природоохранным прокурором приняты меры по обязанию хозяйствующего субъекта оборудовать газоочистительными установками источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в судебном порядке.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении надзорных мероприятий в сфере исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха установлено, что ООО «Ямал-Энерго» эксплуатируются 5 стационарных источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (котельные) в с. Толька и с. Ратта Красноселькупского района в отсутствие установок очистки газа.

По результатам проверки природоохранным прокурором к указанной организации в суд предъявлены исковые заявления об обязании оборудования установками очистки газа стационарных источников выбросов.

Решениями суда требования прокурора удовлетворены (не вступили в законную силу), фактическое устранение нарушений и реализация мероприятий находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 2) Природоохранным прокурором приняты меры по возврату лесного участка в судебном порядке.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проверке исполнения лесного законодательства установлено, что ООО «Пурдорстрой» – арендатором использующим в хозяйственной деятельности лесной участок после окончания срока действия договора аренды уполномоченному органу не передан, договор на новый срок не оформлен.

Природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление с требованием о признании действий организации незаконными и передаче лесного участка департаменту природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Требования прокурора удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 3) По постановлениям Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора лица привлечены к ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении надзорных мероприятий в сфере исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха установлено, что котельные, расположенные в с. Толька и с. Ратта Красноселькупского района, эксплуатируются ООО «Ямал-Энерго»в отсутствие установок очистки газа.

В связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором в отношении юридического лица и руководителя организации возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), по результатам рассмотрения которых лица признаны виновными в совершении правонарушений с назначением наказаний в виде административных штрафов.

Не согласившись с назначенным наказанием, юридическим лицом и руководителем организации постановления о привлечении к административной ответственности обжалованы в судебном порядке, однако судом решения о привлечении их к ответственности оставлены без изменения.

Фактическое исполнение назначенного наказания находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 4) Уточнен порядок осуществления охраны лесов от пожаров и применения мер экстренного реагирования.

  Федеральным законом от 24.07.2023 № 343-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Установлено, что меры экстренного реагирования включают в себя обеспечение готовности сил и средств федерального резерва экстренного реагирования, их оперативную доставку к местам тушения лесных пожаров, в том числе авиационными средствами, а также непосредственно тушение лесных пожаров. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений отнесено, в числе прочего, создание и применение федерального резерва экстренного реагирования, установление порядка осуществления мер экстренного реагирования, видов пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств тушения лесных пожаров в целях осуществления мер экстренного реагирования, установление критериев применения мер экстренного реагирования федеральным резервом экстренного реагирования.

Также, в частности, скорректирован перечень мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров, сокращены сроки экспертизы проектов освоения лесов и рассмотрения проектов лесовосстановления, установлены особенности осуществления рубок лесных насаждений и заготовки древесины в защитных лесах.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 24.07.2023, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 5) Приказом Росприроднадзора от 17.07.2023 № 338 утверждено Руководство по соблюдению обязательных требований, связанных с государственным учетом объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (надзору).

  Руководство содержит пояснения относительно способа соблюдения обязательных требований и рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения их соблюдения, примеры соблюдения, а также пояснения относительно особенностей принятия контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения отдельных обязательных требований.

Руководство применяется контролируемыми лицами на добровольной основе.

6) Внесены изменения в порядок заключения и расторжения договоров пользования рыболовными участками.

  Федеральным законом от 24.07.2023 № 384-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В частности, установлены обязательные требования для лиц, которые заключили договоры пользования рыболовным участком на новый срок, определены условия, при наличии которых лица с действующими договорами пользования рыболовных участков смогут заключить новые договоры без проведения торгов, установлен порядок проведения аукционов в электронной форме и порядок проведения конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком, установлен порядок ведения реестра недобросовестных участников этих аукционов, определен порядок осуществления производственного контроля в целях предупреждения и выявления нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Федеральный закон вступает в силу с 01.09.2024.

7) Подписан закон о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

  Федеральным законом от 10.07.2023 № 297-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Установлено, что государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Указанный вид мониторинга определен в качестве одного из основных направлений государственного регулирования деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, порядок его проведения установит Правительство Российской Федерации.

Сведения о состоянии многолетней (вечной) мерзлоты, а также о мерах по предупреждению последствий деградации вечномерзлых грунтов подлежат размещению в сети «Интернет» в составе экологической информации в форме открытых данных.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 10.07.2023.

 8) Даны разъяснения по порядку формирования и представления отчета об использовании лесов.

  Письмом Рослесхоза от 20.06.2023 № ВС-04-54/14252 «О направлении разъяснений по формированию отчетности» сообщается, в частности, что отчет об использовании лесов должен быть подготовлен в XML-формате в кодировке Windows-1251 и иметь расширение .xml, в соответствии с описанием XML-структуры и XSD-схемы, размещенным на официальном сайте Рослесхоза, и должен быть направлен в уполномоченный орган государственной власти посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

9) С 1 октября 2023 года уплата денежных средств физическому лицу, осуществляющему реализацию лома и отходов цветных и черных металлов, производится в безналичном порядке.

Федеральным законом от 10.07.2023 № 304-ФЗ внесены изменения в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Соответствующее дополнение внесено в требования к обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждению, утвержденные Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

 10) Актуализированы методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

  Приказом Минприроды России от 30.06.2023 № 411 утверждены Методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Целью рекомендаций является формирование единого подхода к заполнению формы отчета и формирующих его таблиц. Рекомендации предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II и III категорий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Приказ вступил в силу с 30.06.2023, ранее действовавший приказ Минприроды России от 16.10.2018 № 522 признан утратившим силу.

Источник https://tasu.yanao.ru/presscenter/news/171301/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей