⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Работники нефтяной и газовой промышленности отметили на днях свой профессиональный праздник

На Ямале на сегодняшний день открыто свыше двухсот месторождений углеводородов, из них разрабатываются 89. Там трудятся тысячи людей, но своим этот праздник по праву могут назвать не только работники промыслов, но и специалисты компаний, которые производят оборудование для обустройства месторождений. Крупнейшее из них находится в Тюмени – это предприятие «Нефтемаш».

Насосные станции, компрессорные установки, измерительное, емкостное, теплоообменное оборудование, системы учета –  без этого сегодня невозможна работа газовых и нефтяных промыслов. И создается это оборудование здесь, в цехах предприятия «Нефтемаш».

 

Более 1200 сотрудников, 30 тысяч квадратных метров производственных площадей – чтобы обеспечить потребности северных месторождений, среди которых и крупнейшие на Ямале Бованенково и Харасавэйское.

«Нефтемаш» – это производство полного цикла. Именно здесь создается оборудование, которое попадает на нефтяные и газовые месторождения, в том числе и Ямала. Специалисты говорят, что погода диктует свои условия. Поэтому для Севера оборудование производят совсем из других марок стали, более устойчивых. Кроме того, тренд последних лет – на удаленную работу.

 

Иными словами, благодаря разработкам инженеров компании, можно отследить объем углеводородов, добываемых за определенное время с помощью удаленных ресурсов, куда и поступает информация. Прямо сейчас такие установки создают по заказу компании «Сургутнефтегаз». В целом же, линейка поставляемого нефтегазовому комплексу оборудования сегодня превышает 100 наименований.

Юрий Орлов

«В общем, мы как производители оборудования, мы для себя давно сделали вывод, что наши заказчик, неважно «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» – они все живут какой-то периодичностью в части потребности в оборудовании. Сначала вкладываются в разведку, в проектирование. А потом следующий этап идет – это закуп нашего оборудования», – поясняет Юрий Орлов, управляющий директор АО «ГМС Нефтемаш».

 

Завод – это несколько производственных участков. На механическом, к примеру, вытачивают детали для основного производства. На участке монтажа помещений собирают модули и блоки.

На участке сборки емкостного оборудования работают около сорока человек, в основном, это сварщики и слесари. Здесь производят сепарационные емкости,  в которых во время добычи газ отделяется от жидкости.

Дамир Фаткулин

«Здесь они проходят полный цикл от начала сборко–сварочных операций до завершения их, включая гидравлические испытания, неразрушающий контроль. В процессе они проходят малярные работы уже на сборочном участке полностью замерных установок, они входят в ее состав и дальше полностью по техпроцессу ведутся работы в том числе и на них», – рассказывает Дамир Фаткулин, начальник производственно–диспетчерского отдела АО «ГМС Нефтемаш».

 

Предприятие «Нефтемаш» работает с 1965 года.  Созданное в помощь нефтяникам, которые осваивали тогда северные месторождения, сегодня это крупнейший в России производитель оборудования для промыслов. Только в прошлом году для компаний Югры и Ямала было поставлено свыше трехсот единиц на общую сумму около трех миллиардов рублей.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей