Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Результаты изучения обских стерхов представлены на V Международной научной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана»

Ямальские ученые представили результаты изучения обских стерхов на конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана»
В селе Дивном Ставропольского края прошла V Международная научная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана». Отметим, что Дивное расположено в долине Маныча, лежащей на пути миграции журавлей и других птиц на южные зимовки.
Организаторы мероприятия – институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Союз охраны птиц России и  Апанасенковское отделение Всероссийского общества охраны природы и рабочая группа по журавлям Евразии.
Ямал представили научные сотрудники сектора биоразнообразия Научного центра изучения Арктики Алёна Левых и Степан Болдырев.
Цель конференции  ̶  обсуждение актуальных вопросов изучения, разведения,  реинтродукции и охраны журавлей.
Ямальские биологи поделились результатами исследований, проводимых в рамках регионального проекта «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)». Рассказали о наблюдениях за миграцией стерхов, выпущенных в дикую природу на территории Ямала; исследованиях растительности,  почв, млекопитающих, птиц, которые позволяют удовлетворительно оценить состояние местообитаний в районе выпуска молодых стерхов в Куноватском заказнике. С 2019 года на Ямале ежегодно проводится выпуск молодых стерхов для увеличения численности белого журавля в Западной Сибири. За четыре сезона в заказнике, который еще называют «яслями» белых журавлей, выпустили в дикую природу 17 молодых стерхов. Четверо из них – в прошлом году. После 4 лет ежегодных выпусков в Куноватском заказнике молодых стерхов ученые все больше получают сообщения местных жителей о прилете их на Ямал, что вселяет надежду на восстановление популяции обских стерхов.
Работы по изучению и восстановлению обской популяции стерха проводятся в рамках национального проекта «Экология». В них также участвуют ведущие специалисты по журавлям ВНИИ «Экология» Минприроды России, Окского государственного заповедника, института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, ученые из Казахстана, Узбекистана, Китая.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей