Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Сегодня в эфире «Студии ФАКТ» специальный репортаж «День оленевода в Новом Уренгое»

Опираясь на личный опыт и впечатления северян, расскажем о том, как прошел один из самых колоритных и масштабных праздников. Ведь на День оленевода в газовую столицу приезжают не только профессиональные артисты и делегации из всех муниципалитетов округа.

«Планируете потратить сегодня тысячи две. Может тысячу. Может внучка что-нибудь выберет. А сейчас смотрели брелоки, она хотела», – говорит Татьяна Титейбоба, жительница г. Новый Уренгой.

 

Брелоки есть, причем весьма колоритные! Но чтобы купить сувениры с северным характером, надо пройти мимо шести десятков прилавков с мясом, рыбой и прочими деликатесами. И при этом не потратить лимит установленный на весь шоппинг. В самом дальнем углу уютно расположились мастерицы-тундровички из Тазовского, Краноселькупского, Пуровского и Надымского районов.

Голова из клюва утки или гуся. Зимнее платье из меха норки или оленя, летнее – из сукна. Украшение – национальные орнаменты, бусины, ленты. Кстати Нухуку с ненецкого переводится просто – игрушка. Все эти куклы сделала тундровичка Надежда Ненянг. Говорит на пошив 18 штук потребовалось примерно полгода.

Надежда Ненянг

«У нас такими в тундре играют раньше играли. У меня целый мешочек был кукол. Я делала себе в детстве. Это когда было и не помню уже. Я всю жизнь делаю так. Ребятишкам своим делала и на продажу делала. У нас там в Надыме. Я привезла десять семеек. Они в летнюю одежду одетые», – рассказывает Надежда Ненянг, мастерица, Надымский район.

 

Семейка в летнем стоит полторы тысячи рублей, нухуку в зимнем – тысячу. Брелоки и амулеты – от пятисот рублей. Также мастерицы продают меховые варежки, домашние тапочки из шкуры оленя. Всевозможные вязанные игрушки, тканые национальные пояса и суконные ненецкие сумочки. Цены на последние от трех тысяч.

Также на празднике можно было купить множество теплых вещей. Вязаные носки из Монголии, меховые шапки из Перми, Якутские унты. Для любителей даже выделанные шкуры – лиса (в натуральном цвете или крашенная в синий и зеленый), овчина. В общем, забрать домой или купить в подарок близким частичку севера возможность была.

Напомним, сегодня в эфире «Студии ФАКТ» специальный репортаж о том, как в Новом Уренгое прошел день Оленевода. Кстати, праздник постепенно приближается в Тазовскому. В поселке он пройдет уже 30 и 31 марта.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей