Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Сегодня в России отмечают 35-летие вывода войск из Афганистана

Они выполняли воинский долг и остались верны присяге. В Тазовском тоже есть свои герои.

Ветеран войны Николай Неркахы родился в Тазовском в семье рыбаков. После школы северянину пришла повестка в армию. В 18 лет он уехал служить в учебную часть в Туркменистан. Первые впечатления от пребывания в другой и совершенно противоположной Ямалу точке СССР – очень жаркий климат.

 

«И самое вот это мне попало в больное… Температура поднялась. Там же климат другой, а у нас здесь вот такой. Пришлось мне неделю потерпеть. Были недомогания. Потом вошёл потихонечку», – рассказывает Николай Неркахы, ветеран войны.

8 октября 1985 года Николая Неркахы из учебной части в Ашхабаде отправили в Афганистан. Куда едет догадывался. Первый день в зоне боевых действий в Кандагаре выдался очень тяжелым, не знали, чего ожидать, говорит ветеран войны.

Николай Неркахы

«Нас утром подняли, посадили в самолёт рано утречком в ИЛ-76. Загрузились туда и смотрим. Открывается задняя дверь и оттуда: «Аллаху Акбар». Мы поняли, что всё. Солнышко вокруг. И смотрим рядом наши ребята-меценаты, своё, которое отслужили… Кричат: «Земляки!!», а нас не пускают… Вот так стоят…», – рассказывает Николай Неркахы, ветеран войны.

 

Горная местность в Афганистане занимает 80% всей территории страны. Природа безумно красивая, но передвигаться по близлежащим провинциям Кандагара было физически тяжело, вспоминает ветеран. Чтобы держать себя в форме Николай Неркахы вместе с сослуживцами вместо гирь поднимал камни.

«У меня была закалка. Хорошо, что спорт мне помог. На Севере я занимался национальными видами и лыжником тоже был. Тогда правда таких лыжных баз не было. Но все же… Спасибо тренерам моим», – добавляет Николай Неркахы, ветеран войны.

 

В зоне боевых действий пробыл ровно два года. Вернулся на Родину к семье в Заполярье в 1987 году. Дорога заняла целый месяц. Из Ташкента в Новосибирск на самолёте. Поездом до Свердловска. Снова по небу через Салехард в Новый Уренгой и оттуда на вертолёте в родной Тазовский.

«Уже ночью приземлились. За решеткой нас встречают. Никуда за них не выпускают. Чтобы все аккуратненько было. Свою вот эту территорию пройдёте. Там за решёткой стояли родители, сёстры тоже встречали», – говорит Николай Неркахы, ветеран войны.

 

Когда Николай Неркахы вернулся в Тазовский, то решил продолжить дело родителей. Более 20 лет проработал на рыбозаводе. Сейчас на пенсии, но иногда вместе с семьей выбирается «покидать удочку».

Марина Неркахы

«Отец наш добрый! Всегда подскажет, как правильно всё сделать. Отзывчивый. Так бывает, что немного постесняется, где-то поможем ему, а так очень хороший», – делится Марина Неркахы, дочь.

У ветерана войны сохранились китель, берет, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», десятки черно-белых фотографий и остались воспоминания о единстве, взаимопомощи и поддержке в те непростые годы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей