⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Сегодня во всем мире отмечается День здорового сердца

Согласно последней статистике, от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно умирают порядка 18 миллионов человек. Важная дата – это напоминание о бережном отношении к сердцу в любом возрасте.

Этот кабинет каждый здоровый человек должен посещать один раз в год. Ультразвуковое исследование сердца – одна из важнейших процедур. По данным ВОЗ, больше 80 процентов случаев осложнений сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить благодаря своевременной диагностике. В прошлом году в Тазовском районе на учёте с болезнями сердца состояли 2801 человек. Из них 37 детей.

Эльдар Фараджев

«У нас уж так сложилось, что сердечно-сосудистые заболевания не на первом месте. На протяжении многих лет – это прочие причины. Вторым всегда идёт ССЗ. Если мы говорим про смертность, это, конечно же, инфаркты. Мы их диагностируем не только у тазовчан, очень много инфарктов у пришлого населения – вахтовиков. Действительно, это самая часто встречающаяся причина смерти в и Тазовском районе, в том числе», – рассказывает Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

 

За 8 месяцев этого года тазовские медики уже поставили на учёт чуть больше двух тысяч северян. Чаще всего после УЗИ сердца специалисты ставят диагноз гипертрофии левого желудочка. Поясняют, это следствие гипертонии. Также регулярно сталкиваются с заболеванием клапанного аппарата.

«Видя то, сколько здесь в Тазовском районе поражений клапанного аппарата, за счёт ревматизма. Это, наверное, больше присуще Тазовскому району, чем средней полосе России. Это связано с тем, что часть населения находится на межселенной территории. Повторюсь, вот эти недолеченные ангины, они могут способствовать возникновению ревматизма с последующий поражением клапанного аппарата. А гипертрофия встречается, думаю, что везде», – добавляет Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

 

Чтобы исключить все риски заболеваний, на эхокардиографию сегодня записался тазовчанин Андрей Трепядько. Говорит, что жалоб нет. Впрочем, узнать о работе сердца во всех подробностях хочет от специалиста. Во время процедуры врач подробно описывает всё, что выводится на экран, при необходимости даёт рекомендации пациентам.

Андрей Трепядько

«Так как организм молодой, сказали то, что всё хорошо. Но на освидетельствование все равно раз в год буду ходить. Сердце – один из важных органов нашего организма. Ему нужно уделять большое внимание. От него зависит работа всего организма», – говорит Андрей Трепядько.

 

Сердце в частности и здоровье в целом – главная тема необычного теста, который сегодня пишут тазовские школьники. Они присоединились к Всероссийскому тематическому диктанту от Роспотребнадзора. Это 34 вопроса по правилам личной гигиены, профилактике вирусных заболеваний и правильному питанию.

Евгения Тимканова

«Детям это, наверное, все-таки, поможет, в том плане, что они с самого начального звена изучают природоведение, географию. Кому-то, возможно, это на уроках поможет при составлении какого-то сообщения, например, или ответа на уроке», – говорит Евгения Тимканова, заместитель директора Тазовской средней школы.

 

«Диктант здоровья» написали учащиеся образовательных учреждений по всей России. Ждать результатов не нужно – проверить знания можно сразу по окончании теста. В среднем тазовские школьники ответили правильно на 27 из 34 вопросов.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей