⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Северяне активно подключаются к единой карте жителя Ямала

Сегодня ее возможностями пользуются почти 70 тысяч человек.

Оказано более полумиллиона услуг. По карте доступны 8 сервисов, но это не предел – в следующем году список расширится.

 

Дарья Яптунай приехала в Тазовский из Антипаюты на несколько дней – решить накопившиеся вопросы и пройти медосмотр. Остановиться северянке в районном центре негде, поэтому заселяется в социальную гостиницу центра «Забота». Сегодня такая возможность предоставляется определенным категориям граждан по карте «Морошка». Дарья «подключилась» к проекту больше года назад. Говорит, он открыл много возможностей.

 

«Всё было легко и просто, «Морошка» действительно помогает. Также после рождения ребенка получила сертификат новорожденного. С помощью «Морошки», – поделилась Дарья Яптунай, жительница с. Антипаюта.

 

«Забота» в Тазовском районе стала первой предоставлять услуги по Единой карте жителя Ямала больше года назад. Важно, на счету у получателей не денежные средства, а именно услуги, которыми они могут воспользоваться в течение года. Например, 180 дней проживания в гостинице на базе учреждения или 48 поездок на социальном такси.

 

«Данная программа позволяет автоматизировать процесс фиксации предоставления социальных услуг. Получатель имеет возможность контролировать самостоятельно услуги, которые ему положены, которые он получил. Их наименование, количество, сроки предоставления. Это делает процесс прозрачным для получателя. С начала реализации проекта более 400 человек получили услуги по этой карте», – объясняет Анна Алпеева, заместитель директора центра «Забота».

 

Сегодня по карте доступно 8 сервисов. Они облегчают жизнь тысячам ямальцев. Среди них и молодые мамы. С помощью «Морошки» можно получить электронный сертификат на приобретение детских товаров в интернет – магазинах. В Тазовском районе в 2023-ем году такой возможностью воспользовались порядка 100 семей, еще 15 северянок, проживающих сейчас за пределами округа, получили коробку «Малышу Ямала». В 2024-ом станет доступна еще одна услуга – бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан.

 

Светлана Бережнова

«Льготные категории абсолютно в любом населенном пункте автономного округа могут пользоваться правом льготного бесплатного проезда. Будет доступен тем гражданам, из числа льготных категорий, которые подключат карту жителя Ямала. Она абсолютно безопасна. Механизм будет такой: войдя в общественный транспорт, вы просто прикладываете карту. Ни одна копейка средств не будет списана. Это необходимо для того, чтобы определить льготную категорию человека и учесть использование своего права на бесплатный льготный проезд. На сегодняшний день в реестр граждан, имеющих право на бесплатный проезд на территории Тазовского, внесено около 1700 человек», – рассказала Светлана Бережнова, начальник Департамента социального развития Аадминистрации Тазовского района.

 

Активным и творческим «Морошка» тоже пригодится. Взрослые тазовчане, например, могут пользоваться услугами спорта с выгодой до 20 процентов. Чтобы купить абонемент со скидкой нужно зарегистрировать банковскую карту «МИР» в проекте и проинформировать сотрудника учреждения об этом. А для школьников по единой карте жителя Ямала будет вестись учёт посещаемости кружков и секций. Также, со следующего года 75 предпринимателей округа станут партнёрами проекта и будут предоставлять кэшбэк после оказания услуги.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей