Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Северяне написали диктант на ненецком языке

В нашем районе в просветительской акции приняли участие взрослые и дети, владеющие языком коренных малочисленных народов из Тазовского, Антипаюты и Гыды.

Яркость ягушек, лаконичность украшений, знакомые мотивы национальной музыки. Это мероприятие больше похоже на колоритный культурный фестиваль. Отчасти, так и есть – диктант на ненецком языке – это всегда праздник. Праздник родной речи, слова и грамматики. Тазовский район присоединяется к нему ежегодно. В этот раз организовано шесть площадок для проведения интеллектуального испытания.

В этом году за основу взят отрывок из произведения Прокопия Явтысый – «День оленевода». Актуальный текст в преддверии череды праздников, отмечают организаторы. В роли ведущей – Александра Алексеева. Читает для участников диктанта не в первый раз. Говорит, что миссия очень ответственная. В ненецком языке есть много нюансов, которые важно донести тем, кто в моменте воспринимает слова лишь на слух.

Александра Алексеева

«Перед диктантом мы обязательно проговариваем правила. Правила написания тех же самых тасеров, это глухие и звонкие звуки. Их необходимо аудитории перед началом диктанта сказать, в каких местах они пишутся. А так, обычно, сложностей не возникает. Стараюсь читать именно так, как написано. Литературный язык отличается немножко. Я стараюсь максимально читать слова так, как они написаны, чтобы люди восприняли их и могли правильно записать», – рассказывает Александра Алексеева, ведущая диктанта.

Учитель родного языка Любовь Вануйто второй год в декрете. И если атмосфера уроков и домашних заданий немного забыта, то ненецким в быту пользуется регулярно. Общается на нём с мамой, пишет сообщения друзьям, читает книги. Маленькие порции родных для сердца слов уже слышит и маленькая дочка.

Любовь Вануйто

«Она только начинает разговаривать, кажется, что я ее «перебью» двумя языками и она позже начнёт говорить. Какие-то такие слова, «иди сюда», или другие распространённые используем. Так стараемся больше на русском. Но, конечно, будем и к бабушке отправлять, чтобы она знала слова и понимала», – говорит Любовь Вануйто, участница диктанта.

 

Диктант на ненецком языке – 119 слов и около часа на написание. Ведущая читает текст полностью, потом по предложениям. В помощь участникам небольшая шпаргалка – это 12 самых сложных слов.

Надежда Рохтымова

«Не сложно было, текст понятный для нас, тем более, ко Дню оленевода. Он же скоро будет. Поэтому очень такое лёгкое было – слова понятные, самое главное. Мы в школе тоже проходили ненецкий язык и писали диктанты. Поэтому это не ново для меня», – делится Надежда Рохтымова, участница диктанта.

 

В этом году диктант на ненецком языке написали более пятидесяти взрослых северян и сотни школьников из Тазовского, Антипаюты и Гыды. Проверять работы будут окружные эксперты. Результаты опубликуют до 30 марта.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей