В детской номинации – это ученица Тазовский школы-интерната Кристина Лапсуй. Во взрослой – Александра Алексеева и Марина Гончарова. Все они прошли теоретические испытания. Теперь важно представить экскурсионную программу. На одной них побывала не просто наша съёмочная группа – на культурную программу, в районный краеведческий музей, с удовольствием отправились сотрудники «СМИ Тазовского района», чья работа обычно остается за кадром.
Зал этнографии. О культуре коренных жителей севера рассказывает Марина Гончарова. Осенью прошлого года она уже стала лучшим экскурсоводом Ямала. Время покорять Россию. Марина в детстве мечтала быть патологоанатомом, но в школе возникли проблемы с химией. В итоге, северянка закончила академию Президента по специальности: «Государственное и муниципальное управление».
«Работала я в органах местного самоуправления – в Дирекции жилищной политики. И вот эта рутинная работа мне надоела. Я с культурой района была связана с момента прибытия на Ямал. Пою в эстрадных коллективах, в казачьем ансамбле. Я видела работу специалистов музея. Решила попробовать – почему нет», – делится Марина Гончарова, экскурсовод.
Она рискнула попробовать и все получилось. За плечами Марины – сотни экскурсий. Говорит, что самое тяжелое – проводить их на морозе. Страдает главный инструмент – связки. А вот запоминание большого объёма теста и фактов, общение с людьми даются максимально легко. Более того, каждую экскурсию, по ходу действия, Марина подстраивает под конкретную группу. Следит за реакцией посетителей.
«Если я вижу, что теряют внимание, если к конкретному экспонату не лежит душа у посетителей, тогда здесь закончим как–то логически. У детей еще сложнее внимание удержать. Там тридцать минут, максимум сорок. Начинается покачивание – я хочу пить, посидеть, полежать. Стараешься сжать экскурсию. И через загадки, шутки, прибаутки. Для старшеклассников такая же история. Нужно с ними на одной волне быть, как будто ты своя им», – поясняет Марина Гончарова, экскурсовод.
Чтобы быть не просто «своей», а еще и погрузить гостей в атмосферу, Марина старается подбирать образы. Сегодня – это ягушка и налобник. К примеру, в День Победы их сменят гимнастерка и пилотка. Еще один важный момент – щепотка мистики и легенд. Например, это вещи последнего тазовского шамана. Костюм, корона, бубен, тотемы. Энергетика мощная. Марина рассказывает, что всё это стараются лишний раз не трогать руками даже в белых перчатках, даже сотрудники музея. А вот положить шаману монетки или конфетки – приветствует. Можно даже загадать не материальное желание.
Кстати, экскурсия в этнографическом зале лишь часть образцовой, конкурсной. Та, что должна покорить всю Россию длится 4 часа и включает в себя посещение чума и музея вечной мерзлоты.
«Это очень интересно. Она знает свое дело и очень интересно рассказывает. Ориентируется в ненецких терминах каких-то. И люди, кто был с нами на экскурсии из ненецкой культуры, даже им было интересно. Запомнился шаман. Потому что и у нас на студии хранятся эти архивы. И здесь было интересно посмотреть. Копнуть в глубь его истории. Узнать о нем немного больше», – говорит Ольга Бондаренко, начальник отдела трансляции «Студии Факт».
«Было довольно-таки интересно. Что-то новое познал, старое вспомнил. Я сам лично помню Гавриила. Сам лично с ним встречался в Тазовском. Это было в середине 90-х годов. Интересный мужчина. С ним можно было поговорить. И не только поговорить, а даже весело поговорить, можно было с ним посмеяться», – добавляет Евгений Мышкин, водитель МБУ «СМИ Тазовского района».
Тестирование, презентация авторских экскурсий. Региональный этап конкурса экскурсоводов будет проходить до конца апреля. Всероссийский – с 16 по 19 мая. В Москве. Конкуренцию тазовчанам сейчас составляют еще три тысячи профессионалов со всей страны. В финал выйдут 210 человек. Звания «Лучший экскурсовод России» получат сразу 76 сотрудникам музеев.
Добавить комментарий