И веселье начинается сразу с интересных историй. Известно, что раньше вкусным угощением на столе считался жареный поросенок. Его ставили на стол как символ плодовитости скота и плодородия земли. Так что, вкусное блюдо из свинины в Старый Новый год вполне могло стать символом удачи предстоящего года.
Организаторы вместе с представителями старшего поколения вспоминают пословицы, поговорки, приметы и обычаи, связанные с празднованием Старого Нового года. Последнее – это гадание на варениках, а еще на монетах. Удачным ли будет год в финансовом плане? Как оказалось, удачным!
«На петуха и курицу гадала. Потом, у овец стригли шерсть. Потом, ведра закрывали на замок, а кто придет за ключом, значит, суженный будет. Много было, я уже все и не помню. На петуха с курицей у меня исполнились. Так мужа выбрала. В зеркало смотрел, одевался чтобы хорошо, красиво. Ну и так, вроде, нормально жили. Клевал, он зерно клевал. Так все нормально», – вспоминает Галина Студнева, гостья праздника.
А посиделки продолжаются. Конкурсы заставляют приложить максимум усилий. В шуточной игре «Перевоплощение» участники изображают выбранных героев. Кто-то – Красную шапочку, кто-то – волшебника Сулеймана, а кто-то – Водяного.
«Настроение прекрасное, отличное. Прямо позитивное такое. Хочется танцевать с друзьями. Вот встретить все-таки, такой чтобы позитивный, удачный год будет. Я думаю, у всех людей на планете, думаю так», – делится Екатерина Пескова, гостья праздника.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. Для большинства – это прекрасный повод отметить любимый праздник во второй раз. В центре «Забота» существуют свои традиции. Одна из них – устраивать такие посиделки с веселыми играми, загадками и вкусным ароматным чаем и пирогами. Такие мероприятия, делится организатор Наталья Иванова, помогают разнообразить обыденную жизнь пожилых людей и являются отличным поводом для душевного и веселого общения.
«Горница посиделок, где мы собираемся такой дружной ветеранской компанией, общаемся. Для них это важно тем, что они чувствуют себя значимыми. То есть не сидя дома они черпают какую-то информацию, а вот именно получать ее воочию так, с друг другом делиться, вспоминать свои молодые годы. Когда смотришь на их оживленные лица, где у них и улыбка и пошутили, вы знаете, как-то уже воспринимаешь по-другому. Значит, жизнь проходит не зря. Когда люди такого пожилого возраста остаются незабытыми, а наоборот востребованными. И это радует», – рассказывает Наталья Иванова, культорганизатор Районного Дома культуры.
Несмотря на мороз за окном, праздник в стенах центра «Заботы» получился теплым, ярким и веселым!
Добавить комментарий