⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Тазовские речники отметят профессиональный праздник ударным трудом

Речное судоходство на Ямале – важнейшая транспортная отрасль. Суда соединяют труднодоступные места полуострова с большими городами, организовывают навигацию, доставляют северян домой и на рабочие места. В Тазовском обстановочном участке во всю кипит работа. Вот-вот в рейс отправятся оставшиеся теплоходы.

Первый теплоход (это «Сойка») отправился в рейс три дня назад. Еще четыре пока на стадии подготовки. Это речные суда «Снегирь», «Цесарка», «Зимородок» и «Бухта». Сейчас идёт покраска палубы и небольшой технический ремонт – заточка лап у якорей.

Александр Руднов

«На ближайшее лето у нас в планах обслуживание участка 577-798. Туда сейчас пойдут коммерческие суда, танкеры пойдут, будет завоз топлива, мы будем обслуживать свой участок», – рассказывает Александр Руднов, капитан теплохода «Снегирь».

 

На каждом судне, кроме «Бухты» (она морского класса) трудятся по пять человек личного состава. Это капитан, старший помощник, повар и два моториста. Последние в шутку сравнивают себя с кардиохирургами, а двигатель называют железным сердцем.

Впервые в Тазовском работает практикант и будущий моторист Константин Галкин. Он студент-второкурсник Омского речного училища. В июне уже успел побывать в рейсе, познакомиться с рекой и подружиться с коллективом.

Константин Галкин

«Вот по Тазу пойдём. Получается мы выплывем первого июля. Дойдём до 210 километра, там работа на базе будет. Всё сделаем – пойдём обстановку смотреть. Где- то что-то подкрашивать, где-то что-то вставлять», – говорит Константин Галкин, моторист-практикант.

 

Он проплыл от Омска до Сабетты. Это несколько тысяч километров. Плавал по рекам Яна в Якутии и Вах на востоке Ханты-Мансийского автономном округа. За штурвалом уже 30 лет. Больше всего капитану теплохода «Цесарка» Алексею Пономарёву полюбилось Заполярье, а точнее Тазовский район. Отмечает красоту природы и доброту людей.

Алексей Пономарёв

«Вот даже когда находишься в отпуске, то буквально месяц проходит – это где-то ноябрь месяц проходит, то охота снова выходить на работу. Уже дома не можешь сидеть. Это уже как-то в крови. Я без работы не могу. Тем более уже столько лет», – делится Алексей Пономарёв, капитан теплохода «Цесарка».

 

В течение дня на воде работа и только работа. Времени больше ни на что нет. Старшее поколение не страдает от отсутствия цивилизации и не скучает по «большой земле», говорят, что привыкли. А вот молодым практикантам в рейсе без гаджетов и связи бывает скучновато.

 

В коллективе есть и «береговой состав». Среди них информатор судоходной обстановки Анна Глинская. Её задача – следить за уровнем воды и знать: куда, зачем и с чем идут транзитные и местные суда.

Анна Глинская

«Я работала немного в другой сфере, а мне предложили прийти сюда. Я пришла и теперь работаю с удовольствием. Окончила наш институт. И мне нравится работать с людьми, на реке. В общем – это моё», – рассказывает Анна Глинская, информатор судоходной обстановки.

Александр Жуков

«Хочу поздравить всех речников с нашим профессиональным праздником! Ребята, всего самого наилучшего, самое главное – здоровья и успехов в личной и производственной жизни. Свой коллектив поздравляю с этим знаменательным праздником. Отметим его, как обычно, на воде ударным трудом», – говорит поздравление Александр Жуков, производитель путевых работ путейского участка №19 п. Тазовский.

 

В среднем «сезон речника» в Тазовском длится четыре месяца. Начинается навигация в первых числах июня. Закачивается в конце сентября или в середине октября.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей