⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Тазовские школьники «погрузились» в культуру северного народа

Быть ближе к ненецким традициям. Сотрудники Центра национальных культур организовали «Чумовую встречу» для старшеклассников.

Чум, расположенный на площади у Районного Дома культуры сегодня встречает одиннадцатиклассников рассказами про традиции и обычаи ненецкого народа и накрытым столом. Чтобы нагулять аппетит – сначала активные игры на свежем воздухе. Дабы по-настоящему заинтересовать детей, уверен сотрудник центра национальных культур Степан Яндо, их нужно удивить. А здесь это сделать совсем нетрудно. Ведь где еще научишься метать кольца на настоящие оленьи рога, стрелять из лука и играть в популярную среди тундровиков игру «Поймай воришку».

Степан Яндо

«Мы когда были маленькими, мы постоянно пропадали, особенно если когда много ребятишек. Есть такое – водящий играет роль воришки, а остальные стоят по бокам, и их задача поймать вот этого воришку. Воришка тащит за собой рог и задача этих сторожей заарканить именно этот рог. Это легкий вариант, а есть взрослый вариант, когда вместо рога водящий тащит за собой кусок палки без каких-либо ответвлений, и задача для сторожил сложная, потому как аркан не зацепляется ни за какой отросток», – рассказывает Степан Яндо, руководитель кружка районного Центра национальных культур.

Погрузить старшеклассников в культуру северного народа – главная задача «Чумовой встречи». Идея принадлежит сотрудникам Центра национальных культур. Мероприятие в этом году проходит уже в пятый раз. Еще одно запланировано на 18 ноября.

«Чумовая встреча – это не проект. Когда-то это был пробный вариант. Мы сейчас, по идее, должны формировать его как полноценное мероприятие. Возможно он станет проектом», – поясняет Степан Яндо, руководитель кружка районного Центра национальных культур.

 

Активная часть встречи сменяется на вкусную. Учащихся приглашают в чум, им показывают убранство, и, конечно же, угощают национальными блюдами. На столе – малосол из щекура, печенье, сушки, чай.

Арина Токмакова, Вероника Топчиу

«В чуме тепло, классно, весело. В чуме мне больше всего нравится. Да, там еще еда вкусная. Я в первый раз на данном мероприятии. Мы играли, мне понравилось. Было весело и необычно. Я познакомилась еще ближе с культурой наших коренных жителей, с их играми, с их едой. Все классно, круто», – делятся Арина Токмакова, Вероника Топчиу, ученицы тазовской средней школы.

Светлана Александрова

«Я постреляла из лука, мы поиграли в воришку. Мне все очень нравится. Мне приятна компания, приятные люди, наставники. Думаю, в ближайшее время еще посещу мероприятие. Я ненка, поэтому мне вся эта культура – оленеводство, рыболовство очень близка», – рассказывает Светлана Александрова, ученица Тазовской средней школы.

 

«Чумовая встреча» длилась час. Принять участие и посетить колоритную программу школьники смогли благодаря Пушкинской карте.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей