⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Тазовский обстановочный участок готовится к сезону навигации

Состав всех пяти экипажей – это порядка 30 человек, прибыл в районный центр практически в полном составе.

Скованные холодом и застывшие на 9 месяцев, они ждали тепла не меньше, чем северяне. Теплоходы тазовского обстановочного участка уже готовы выпорхнуть в большое плаванье. Всего их 5 и практически все названы в честь птиц. Аналогии с полётом здесь совершенно уместны, ведь путейцам скоро предстоит преодолеть сотни километров за короткий срок.

Александр Жуков

«У нас уже вторую неделю ведется текущий ремонт. Подготавливаемся к навигации 2023 года: приводим в порядок все механизмы, делаем небольшой ремонт, готовим обстановку и ждем, как батюшка Таз вскроется – так и мы поехали на работу», – говорит Александр Жуков, производитель путевых работ путейского участка №19 п. Тазовский.

 

За экипажами местного обстановочного участка закреплено почти 800 километров речной глади: от устья реки Таз до посёлка Толька. Плюс 230 километров Тазовской губы. По итогам прошлогодней работы путейцы внесли коррективы: в двух местах незначительно изменили судовой ход, добавили береговые знаки и передвинули навигационные. К очередному сезону пришлось заново изготовить порядка трехсот бакенов, буёв и других ориентиров. Всего же их будет выставлено около тысячи.

«Первый участок от устья у нас за «Сойкой», потом идет «Цесарка», она передает эстафету теплоходу «Зимородок», а выше Красноселькупа – теплоход «Снегирь» обслуживает участок до посёлка Толька. У нас программа очень жесткая. Определенное число, когда мы должны ввести в строй обстановку, чтобы заработала федеральная программа по обслуживанию реки, поэтому у нас все в одночасье уходят теплоходы на расстановку», – поясняет Александр Жуков, производитель путевых работ путейского участка №19 п. Тазовский.

Расставить знаки нужно до 15 июня – именно в этот день официально стартует навигация. Что же касается экипажа, то он уже приехал в Тазовский практически в полном составе. Всего в обстановке задействованы порядка тридцати речников. На несколько месяцев на Крайний Север приезжают специалисты из Омска, Казани и Екатеринбурга. Сегодня они вместе с тазовчанами ждут ледохода.

 

В 2022 году ледоход на реке Таз был зафиксирован 27 мая. В этом году, по словам экспертов, его ожидают 5 июня. И это не просто так. Есть одна интересная примета: река оживает в Тазовском ровно через месяц после того, как сюда прилетают халеи. И первые крики птиц северяне услышали 5 мая.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей