⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Участницы женского клуба «Княженика» провели мастер-класс по ведению семейного бюджета

Качество жизни напрямую зависит от того, сколько в семье денег, уверены участницы клуба «Княженика». Другой вопрос – нужно не только зарабатывать, но и с умом тратить. Перед тем, как прослушать лекцию по финансовой грамотности, северянки рассказывают о личном опыте планирования бюджета. У кого-то все силы брошены на досрочную выплату ипотеки, кто-то предпочитает оставлять в заначке лишь 10% от зарплаты. Кто-то контролирует каждый платеж – на еду, коммуналку, одежду, отдых, даже на кошкин корм.

Пара тестов с терапевтическим эффектом. Например, северянки пытаются по памяти расписать бюджет семьи, вспоминая, сколько и куда потратили за последний месяц. Почти все результатом недовольны. Много неоправданных трат, «черных дыр», расходов на неполезные привычки. Дальше – теория. Варианты, как исправить ситуацию.

Вариантов расходов – тысячи. Но есть универсальная схема «Шести кувшинов» – на текущие (еда, одежда, выплаты) оставлять на карте 55% от зарплаты. По 10% распределять на четыре счета. Для удобства их можно подписать – резерв, образование, развлечения, спонтанные покупки. Оставшиеся 5% наполняют самый маленький «кувшин» – на подарки.

Мария Панова

«С обязательными платежами абсолютно все хорошо и ответственно. Хотелось бы решить вопрос с подарками. У меня есть такая болезнь – подарки. Люблю дарить подарки, делать приятности. Для близких – дорогие, для не очень близких – какие-то мелочи, но на это много средств уходит. Стоит это как-то взять под контроль? Сегодня подсказали, как это делать. Я взяла себе это на заметку и буду применять», – рассказывает Мария Панова, участница мероприятия.

Корректировать можно не только расходы, но и доходы. Это карты с кэшбеком, налоговые вычеты (они доступны за посещение спортзала или при покупках в аптеках). Есть и полезные психологические приемы. Кроме составления банальных списков, например, можно посчитать сколько стоит «выход» каждого платья. Формула проста – цена вещи делится на количество ее «выходов в свет». Часто в гардеробе цена выхода удобного платья – сто рублей, спонтанно купленного для случая или на случай «я похудею» – равна стоимости в магазине. А есть еще мантра – «У меня все есть», ее лучше повторять при посещении торговых центров.

 

«Были участницы, которые уже сформировали бюджет и пользуются всеми советами. Были и те, кто совсем даже не задумывался даже над той же подушкой безопасности. Думаю, что все ушли довольные и счастливые. Много для себя почерпнули. Я видела, что они записывали все. Значит это действительно это актуальная тема. Не было таких – кто бы просто сидел и ничего не делал. Это очень важно», – говорит Кристина Бородатая, профессиональный консультант кадрового центра «Работа в России».

Следующая тема – «Ресурсы родителей». На нее приглашены жены участников СВО. В феврале в «Княженике» планируется спортивное мероприятие. Дальнейшие темы в специальном чате будут выбирать сами участницы клуба.

Ольга Соколова

«Вообще, решаются очень многие проблемы. Мы здесь не только говорим на какие-то определенные темы. Мы знакомимся, взаимодействуем, у нас происходит коннект друг с другом, поэтому дела вершатся, все в положительное выливается», – подытожила Ольга Соколова,  участница мероприятия.

 

У группы «Княженика» есть собственный чат в телеграмме. В нем состоят 89 северянок. Там публикуются тематические статьи, а также анонсы предстоящих мероприятий.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей