Сегодня – это самое жаркое место в Антипаюте. Работа здесь начинается в девять часов вечера.
И первым делом – составление меню. После специалисты взвешивают ингредиенты. На это уходит двадцать минут, рассказывает старший пекарь Ася Назырова. Она здесь работает тринадцатый год. За это время ассортимент значительно расширился.
«С яйцом и рисом пирожки, курники, бисквитики разные делаем. Это зебра, это коровка сырная, это мини-пицца, это лепешка сырная», – рассказывает Ася Назырова, старший пекарь.
Здесь же готовят больше десяти видов хлеба: высший и первый сорт, а еще «Альпийский», «Гречишный», «Дарницкий», «Фитнес», чиабатта и багеты. Пекарня использует только обычные прессованные дрожжи. Никаких химических добавок не применяют.
Загрузка и выгрузка хлебобулочных изделий, техническое обслуживание – всем этим занимается Сергей Казаков. В Антипаютинской пекарне работает второй месяц.
«Достаточно жарко, потому что выпекание происходит при температуре 180 градусов. Здесь постоянно жарко. Ну и плюс накладывает свой отпечаток работа в ночное время. То есть, для того, что покупатели утром получали свежую продукцию. Выпечка происходит в ночное время. Утром получают свежие булочки и выпечку. Справляемся», – поясняет Сергей Казаков, оператор хлебобулочных печей.
А еще новинка – донат с покрытием шикодель. Что может вкуснее звучать? А особенно для детей. Эта порция ароматных пончиков сегодня отправится на прилавок школьного буфета, который открылся недавно в феврале.
«Мы одно время занимались буфетом. Он у нас был солдатского плана. Кабинет, в кабинете столы. Буфет рассчитан только на преподавательский состав. У них и так нехватка кабинетов. Просили – дайте нам хотя бы угол, точку опоры, дали нам вот это фойе. Опять же мы приехали с этим фойе в КСПС, нам дизайнеры набросали расстановку, мы это все согласовали с пожарными, Департаментом образования. Все понравилось, и все – мы запустили там работу», – рассказывает Андрей Козлов, председатель совета Антипаютинского потребительского общества.
В прошлом году в пекарне прошла модернизация. Расстоечный шкаф, печь, два тестомеса, духовой шкаф, фритюрницы – все это Антипаютинское потребительское общество приобрело по договору лизинга.
«Они хорошо показали себя на работе. Они двухскоростные в отличие от гастромикса. Это на мелкоштучное. Есть варианты побольше, но нам для нашего производства этого хватает», – разъясняет Андрей Козлов, председатель совета Антипаютинского потребительского общества.
Сейчас это не просто хлебный магазин. Теперь здесь можно из огромного ассортимента выбрать булочку, пирожное или пиццу и с комфортом провести время за чашечкой чая. И заодно подзарядить телефон.
Это помещение тоже модернизировали. Еще осенью прошлого года здесь ничего не было, кроме витрины с выпечкой и хлеба.
«Мы изначально задумывали все это дело. Все началось отсюда. Мы подумали, как это будет в итоге для населения. И уже отсюда потихоньку делали косметический ремонт, дальше, дальше – оборудование, логистика по цеху и пришли к тому, откуда загружается мука. Но, людям нравится это», – подытожил Андрей Козлов.
Специальный репортаж «Один день из работы Антипаютинской пекарни» сейчас уже готовится. Посмотреть его можно будет уже в эту пятницу в 19:30.