Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В ближайшие выходные Надым примет соревнования на Кубок губернатора Ямала

Именно с них в округе стартует череда Дней оленеводов. Одним из самых зрелищных видов состязаний на празднике являются гонки на оленьих упряжках. Кто будет представлять Тазовский район в Надыме тундровики решают самостоятельно в ходе своеобразных отборочных соревнований, которые проходят на межселенной территории.

Впереди несколько часов пути на северо-запад в сторону Ямбургского месторождения. Короткая остановка в Находке – и едем дальше. Наша цель – озеро, название которого никто не может вспомнить, но именно здесь, на льду встречаются десятки упряжек.

 

До этого озера мы добирались около пяти с половиной часов на «Треколе». Именно здесь, недалеко от одного из газовых промыслов Ямбургского месторождения ежегодно проходит неофициальный слет оленеводов.

Прокопий Тэсида

«Повод – это у нас отборочные соревнования среди оленеводов, которые в дальнейшем будут претендовать на поездку в город Надым на соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Молодежь – это очень хорошо, что они здесь встречаются, общаются. Также пробуют силы. Они для молодежи востребованы. Это и лишний повод себя показать и посоревноваться», – говорит Прокопий Тэсида, И.О. начальника Управления по делам КМНС и АПК Тазовского района.

Впервые подобные отборочные соревнования состоялись около десяти лет назад. И если сначала в них участвовали две- три упряжки, то сейчас их порядка тридцати. К заездам тундровики относятся со всей ответственностью – даже оленей привозят в коробах, чтобы животные не устали еще до старта. Дисциплины традиционно три. Открывают соревнования индивидуальные гонки на оленьих упряжках.

Победителем первого заезда становится Борис Ядне, трассу протяженностью тысячу триста метров его упряжка преодолевает за 2 минуты 6 секунд. В итоге он станет обладателем третьего места.

Борис Ядне

«В этом году не получилось, потому что времени не бывало просто. Мороз. Второй раз сюда их погонял. Позавчера на них ездил», – делится Борис Ядне, участник соревнований.

В этом году в гонках в индивидуальном зачете заявились 28 упряжек. Лучший результат – 2 минуты 2 секунды в итоге показал Василий Яр. Признается, что собрать хорошую упряжку сложно. Важно, чтобы олень был хорошим бегуном от природы.

Василий Яр

«Я приехал из Находкинской тундры. Да, тренировался уже. Готовился с осени», – рассказывает Василий Яр, победитель соревнований.

Эта репетиция Дня оленевода собрала сегодня на льду озера не только самих оленеводов. Посмотреть на зрелищные заезды пришли и работники близлежащего промысла. Много фотографируют и, несмотря на усиливающийся холодный ветер, с праздника коренных северян уходить не спешат.

Руслан Загидуллин

«Во-первых, сколько лет здесь, можно сказать, работаю, но такое в первый раз. Так что для меня это все ново, но интересно, потому что вживую, с близкого расстояния в первый раз вижу», – делится Руслан Загидуллин, зритель.

Следующая дисциплина – масс-старт. В этом году в общем заезде 15 участников. Все они стартуют одновременно в трех километрах от основной площадки. Первым финиш пересекает Максим Ядне из Находкинской тундры. После того, как становятся известны имена победителей, а значит, и возможных участников окружных соревнований на Кубок губернатора, еще одна важная процедура – забор крови для исследования на бруцеллез.  Все олени обязательно должны быть здоровы – это обязательное условия участия.

Максим Ядне

«По законодательству нельзя – у нас район неблагополучный по бруцеллезу. Нельзя допускать вывоз больных бруцеллезом животных. Бруцеллез – это опасное хроническое заболевание, передающееся от животных к человеку. У него много разных серотипов. Самый опасный – овечий, а у нас, у оленей это свиной тип бруцеллеза», – поясняет Максим Ядне, ветеринарный врач Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии.

После того, как будут готовы результаты исследований, станут точно известны имена участников предстоящих соревнований на Кубок губернатора в Надыме. Третьим видом традиционных для праздника состязаний стало метание тынзяна на хорей. Здесь победил Муслим Тибичи. Неофициальный старт главному празднику тундровиков дан. День оленевода начинает свое путешествие по Ямалу.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей