⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В четырех муниципалитетах с 1 сентября начнет работать старшая школа

В Салехарде, Лабытнанги, Губкинском и Тазовском районе старшеклассники с начала учебного года начнут учиться в отдельных школах. Это одни из первых территорий, которые подключились к проекту «Школа ступеней», запущенному в округе.

Остальные муниципалитеты прорабатывают модели будущих школ для старшеклассников и откроют их с 1 сентября 2024 года. Новшество поможет ученикам 10-11 классов лучше подготовиться к поступлению в вузы. Сегодня в школах маленьких северных городов в параллели учатся по два-три старших класса, а это ограниченное количество вариантов для выбора профилей обучения и факультативных курсов. Старшеклассники, как правило, выбирают предмет на ЕГЭ, но на уроках не изучают его на углубленном уровне. Старшая школа позволит предоставить широкий выбор профилей.

Муравленко — первый город на Ямале, который еще 17 лет назад внедрил старшую школу и объединил учеников 10 и 11 классов в одном общеобразовательном учреждении. Результаты школьников показали свою эффективность: у них выше средний балл по ЕГЭ.

“Мы, опираясь на успешный опыт Муравленко, решили старшую школу сделать общерегиональной практикой. В каждом муниципалитете стараемся организовать старшую школу на базе абсолютно новых общеобразовательных учреждений, либо после их серьезной глубокой модернизации, чтобы сам переезд уже был в хорошие новые условия. Проект развернулся по всему Ямалу в ближайшие годы. Уверен, через несколько лет мы увидим системный результат. Наша цель – подготовка успешных конкурентоспособных выпускников, которые будут уверенно себя чувствовать при поступлении в ведущие вузы страны”, – рассказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

В крупных ямальских городах — Новом Уренгое и Ноябрьске — планируется сделать несколько старших школ. В остальных городах — Салехарде, Губкинском, Тарко-Сале — ребят объединят под одной крышей.

В ходе Честного маршрута губернатор ЯНАО открыл старшую школу «Высотка» в Губкинском. Там ученикам с 1 сентября предложат сразу пять профилей: гуманитарный, технологический, естественнонаучный, социально-экономический и универсальный.

Также есть корпоративные ТЭК-классы — «Роснефть» и «Газпром», первый на Ямале МВД-класс, медицинский, лингвистический, универсальный и психолого-педагогический классы. Откроются первые в городе строительно-архитектурный и бизнес-классы. Куратор строительного класса — ООО «Строительно-Сервисная Компания», а с бизнес-классом будет работать Губкинский союз предпринимателей. Обучение будет проходить по индивидуальным учебным планам, с учетом способностей и талантов каждого школьника.

В стране введен новый федеральный стандарт среднего общего образования, который станет обязательным для всех школ с 1 сентября этого года. Он предусматривает необходимость введение новых образовательных программ по пяти профильным направлениям на выбор.

Определиться с будущей профессией помогут и школьникам среднего звена. Единая модель профессиональной ориентации с начала учебного года будет запущена в 113 школах Ямала, что соответствует целям нацпроектов «Образование» и «Демография».

Посещать профориентационные уроки ученики 6-11 классов будут раз в неделю. В план общешкольных мероприятий также включены родительские собрания, которые пройдут в сентябре этого года и в феврале следующего.

Источник https://tasu.yanao.ru/presscenter/news/169470/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей