⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Центре «Забота» проводят реабилитацию десяткам тазовчан

За прошлый год тазовский Центр социального обслуживания оказал 120 тысяч услуг для 617-ти получателей. Среди них пожилые северяне, дети с особенностями развития, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Самые популярные направления работы – социально-бытовое, медицинское и реабилитационное. Сегодня специалисты «Заботы» помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний или перенесённых инсультов десяткам тазовчан.

 

Её силы воли и упорства с лихвой хватит на нескольких человек. 64-летняя Надежда Тибичи в прошлом году пережила второй инсульт. Большой ущерб, как это часто бывает, был нанесён головному мозгу: пострадал речевой аппарат, нарушилась моторика. Сразу, как это стало возможно, за восстановление важных функций взялись специалисты Центра «Забота» – логопед и психолог. В гости к Надежде Тановне приходят часто – до 3 раз в неделю, на занятия уходит около часа. Говорят, что бабушка – настоящий боец, эффект от реабилитации не заставит себя долго ждать.

Елена Шереметьева

«В первые дни, в первые 3 месяца выше результативность. Если человек полностью теряет речь, но сохранены когнитивные функции, то есть работает память. Есть пациент, который поздно к нам попал, он не ориентируется, не может назвать части тела. Кроме речевого, полностью утеряно чтение, письмо. Мы сейчас работаем над тем, чтобы он более менее полноценно мог в магазин сходить, объяснить. В молодом возрасте восстановительный период бывает сложным. Плюс у нас идет работа параллельно с психологами, процесс идёт быстрее», – рассказывает  Елена Шереметьева, логопед Центра социального обслуживания «Забота» в Тазовском районе.

В общей сложности, на обслуживании у логопедов и психологов в Тазовском и Газ-Сале больше 10 человек. Они проходят похожие курсы реабилитации. В основном, это люди после инсульта, также есть северяне, которые восстанавливаются после сложных операций или травм мозга. Для каждого – индивидуальная программа занятий. Например, Надежда Тановна в молодости была заядлой рукодельницей, кстати, поэтому функции моторики восстанавливаются быстро, отмечают специалисты. И именно поэтому одно из упражнений – составление узора на специальной доске. Плюс здесь, казалось бы, детские упражнения «работают» на новом уровне.

Татьяна Гольтяпина

«Это вот Монтесори материал, который у нас в Центре появился относительно недавно. Мы уже начали его включать в работу. Он предназначен как для малышей, так и для реабилитации. Один из девизов Монтесори: Помогу мне сделать самому. Это важно, когда люди вспоминают все заново. Вплоть до того, как держать ложку. Мы сейчас и буквы вспоминали. Мы это тренируем, память восстанавливаем. Поэтому это чудесный материал», – поясняет Татьяна Гольтяпина, психолог Центра социального обслуживания «Забота» в Тазовском районе.

О северянах с тяжёлыми формами заболеваний, сегодня это 77 человек, заботятся сиделки. Для маломобильных граждан работает социальное такси, в прошлом году им воспользовались более тысячи раз. А еще в Центре 7 видов технических средств, которые помогут в реабилитации: от телескопической трости до сиденья и ступеней в ванную. Кстати, взять их напрокат могут все, кому это необходимо. Например, при переломе ноги.

Оксана Садовская

«За прошлый год услугой социальное такси воспользовалось 76 граждан, предоставлено более тысячи услуг по перевозке. А услугами технических средств реабилитации воспользовались 23 гражданина в прошлом году. Были среди них временно маломобильные. Мы всегда это озвучиваем в СМИ, если гражданин стал временно маломобильный – сломал ногу, нам необходима справка из учреждения здравоохранения, что он является маломобильным и он может воспользоваться данными услугами», – говорит Оксана Садовская, директор Центра социального обслуживания «Забота» в Тазовском районе.

 

Специалисты добавляют, сегодня в «Заботе» есть всё необходимое оборудование для реабилитации. Оно современное и, что немаловажно, мобильное. С ним сотрудники Центра могут обслуживать северян на дому. В 2023 году на его приобретение было направлено 9 миллионов рублей.

 

Подробнее о самых востребованных услугах Центра «Забота», мы поговорим в расширенным интервью с директором учреждения Оксаной Садовской. А еще узнаем, с чем связан качественный рост количества получателей услуг за последние несколько лет. Об этом и не только сегодня (07.02.2024) в 19:30. Также информацию можете узнать на официальном госпаблике ВК Центра “Забота”.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей