Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошел мастер-класс по гончарному ремеслу

Дети и взрослые создавали изделия из глины. Такие сувениры – отличное дополнение к интерьеру или как подарок другу в масленичную неделю.

Сегодня на мастер-класс по гончарному ремеслу пришли ученики Воскресной школы, прихожане, а также глава Тазовского района Виктор Югай. Среди любителей делать что-то своими руками – Александр Иванов. Впервые познакомился с глиной в детском саду. Очень понравился материал – легко работать, он мягкий и податливый, говорит школьник.

Александр Иванов

«Пришли сообщения в группу о том, что мастер-класс будет, и я решил пойти. Я хочу сделать ангела и выбрал этот эскиз, потому что он мне понравился. Он красивый и его можно красиво разукрасить», – делится Александр Иванов, участник мастер-класса.

Мастер-класс по гончарному ремеслу проводит команда Ресурсного этнокультурного центра «Морошка». Вячеслав Дерябин – психолог проекта, знает всё про арт-терапию, уверен, что глина – идеальный материал для передачи эмоций и переживаний человека. И мастер-гончар Елена Корнилова рассказывает и показывает, как правильно работать с глиной.

Елена Корнилова

«Процесс – радость! Ведь я могу поделиться своим опытом! Так как я обучалась художественной керамике и могу поделиться этим с другими», – говорит Елена Корнилова, ведущая мастер-класса.

Тепло человеческого тела отлично согревает глину примерно за две минуты. Необходимо следить за тем, чтобы материал оставался пластичным. Далее его раскатывают на деревянной дощечке. Для нанесения рисунков используют трафареты и стеки, разукрашивают тонкими кистями и глянцевым акрилом.

Ирина Вороновская

«Я выбрала себе образ балалайки. Наверное – это состояние души, песня. Хотелось бы что-то такое с русскими народными мотивами изобрести. Надеюсь, сегодня всё получится! Я всегда мечтала посидеть с гончарным кругом, правда не просто лепкой заниматься, просто посмотреть, как вот это всё делается. Мне кажется, что это такое очень умиротворенное занятие», – рассказывает Ирина Вороновская, участница мастер-класса.

 

Храм не в первый раз становится площадкой для проведения мастер-классов. Сюда уже приглашали педагогов по живописи и декоративно-прикладному искусству.

иерей Николай (Фролов)

«Мы всегда открыты для общения. Рады новым знакомствам. Это не является какой-то агитацией. В преддверии масленицы традиционно сложилось так, что устраиваются какие-то мероприятия, торжества, и мы захотели не быть в стороне, тоже поучаствовать», – говорит иерей Николай (Фролов).

 

Два часа позади. В завершении гончарного мастер-класса у участников появились  сказочные персонажи, объекты природы, национальная символика, имена и музыкальные инструменты.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей