⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В ЦНК прошли творческие мастер-классы

Около двухсот мероприятий проходят в эти дни на Ямале в рамках недели культуры и талантов. Одна из задач – это приобщение людей к искусству. В Тазовском она началась с марафона мастер-классов, который прошел в Центре национальных культур.

Поделки из гофробумаги, волшебные закладки для книг, подвески из кости оленя, а ещё национальный сувенир – кулон-оберег. Новое и необычное здесь – это мастер-класс «Солнце, краски, карнавал». Проводится впервые. Дети выбирают готовый макет карнавальных масок. Материал – папье-маше. После раскрашивают и украшают.

Светлана Дынько

«Мы как всегда привыкли, если карнавал – это значит Новый Год. Если слово карнавал, оно у нас ассоциируется с Венецией. Идея, конечно, масок сама по себе интересна. Маски, они в любой культуре имеют важное значение», – говорит Светлана Дынько, культорганизатор Районного Центра национальных культур.

 

Все мастер-классы – это фундамент для творчества. Ограничений по полу, возрасту и опыту – нет. Тот, кто не любит рисовать, может смастерить волшебные закладки для книг.

Дмитрий Дмитриев

«Этот мастер-класс из бумаги, любителям почитать мы делаем такие закладочки», – показывает Дмитрий Дмитриев, участник мастер-классов.

 

У семиклассника Димы дома закладок много. И все они разных форм. Рассказывает, что впервые смастерил поделку своими руками два года назад. Именно с того момента появилась особая любовь к оригами. Сегодня не ему объясняют, как сделать закладку для книги, а он сам рассказывает, показывает и учит других.

«В оригами практически все легко. Оригами делается только из одной бумаги. Ножницы там не употребляются от слова совсем», – поясняет Дмитрий Дмитриев, участник мастер-классов.

 

А мастерица Елена Хэно показывает, как смастерить куклу-северяночку. Потребуются готовый макет, картон, клей, ножницы. В целом, работа занимает не больше тридцати минут.

Андрей Ломаев

«Я бы сказал, что дети Тазовского района избалованы культурой. Потому что ежедневно у нас проводятся какие-то мероприятия, направленные на увлечение детской аудитории, развлекательные программы, всевозможные конкурсы, викторины, брейн-ринги, очень-очень много мероприятий проводим. Дети с радостью участвуют во всех мероприятиях», – рассказывает Андрей Ломаев, культорганизатор Районного Центра национальных культур.

 

7 мастер-классов – это порядка двух часов творчества. Каждый направлен на то, чтобы привлечь северян к талантам и культуре Ямала.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей