⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Доме культуры села Газ-Сале состоялся творческий мастер-класс по работе с глиной

«Гончарный интенсив» собрал вместе посетителей объединения и новичков, для которых знакомство с новым видом досуга превратилось в любовь с первых прикосновений.

В самом начале трудно поверить, что из такого тяжёлого и непластичного материала может получиться что-то лёгкое и творческое. Этот мастер-класс как раз развеет мифы и докажет – стать художником может каждый вне зависимости от возраста и способностей. В этом сегодня пришли убедиться юные газ-салинцы. Они – главные участники «Гончарного интенсива».

 

Вот и раскрыт секрет – достаточно хорошенько размять глиняную массу и из неё можно сделать практически всё, на что хватит фантазии. Главная задача на этот мастер-класс – создать керамическое панно с авторским декором. Будущее полотно для творчества раскатывают, придают форму круга. За эти полчаса работа «кипит» не только над тарелочками, но и внутри каждого участника, отмечает руководитель кружка.

 

Елена Корнилова

«На нашей руке очень много точек, которые воздействуют на весь наш организм, каждая клеточка за что-то отвечает. Допустим, если мы возьмем большой палец – активно начинает работать головной мозг. Это и моторике способствует, или когда контрольные работы, экзамены. Начинает мозг активно работать и помогают.  Недавно проходил мастер-класс в школе тазовской, дети задали вопрос, что это еще арт-терапия, при разминании процесс успокоения. У меня спрашивали: «Вы поэтому такая спокойная, так как постоянно работаете с глиной?» Можно сказать, это тоже влияет на наш организм», – рассказала Елена Корнилова, руководитель кружка «Золотые руки горшечника».

 

После юные газ-салинцы переносят на глину понравившийся рисунок с помощью трафарета. Спустя еще полчаса – самая творческая часть мастер-класса. Дети начинают разукрашивать будущие панно. Новички взяли рисунки попроще, а вот Зухра и Малика выбрали графические композиции на порядок сложнее. Они посещают кружок «Золотые руки горшечника» почти 2 года. Сегодня их работы даже украшают выставку декоративно-прикладного искусства в местном доме культуры.

 

Зухра Тилебова

«Я с детства любила рисовать много, много картин рисовала. Я пришла на первое занятие, и мне стало очень интересно, и я продолжаю также интересоваться. Я папе показывала работы – он радовался, а маме я подарила своё сердечко, где был букет», – поделилась участница «Гончарного интенсива» Зухра Тилебова.

 

Малика Байрамукова

«Тут очень интересно. Я научилась делать вазочки. Это так классно, можно делать всё, что захочешь, вазочки, тарелочки, все такое», – говорит Малика Байрамукова, участница «Гончарного интенсива».

 

После того, как все этапы пройдены декоративное панно нужно высушить – глина, с которой работали дети самозатвердевающая. Поэтому процесс полностью будет завершен только через пару дней.

 

«Мне очень понравилось то, что я сегодня сделала. Я, наверное, когда приду, повешу это в комнату к себе, что сделала сегодня», – рассказывает Злата Вагапова, участница «Гончарного интенсива».

 

«Может, я когда вырасту, стану учителем по глине. Мне нравится глина. Рисовать на глине буду, когда вырасту», – мечтает Ярослава Баранюк, участница «Гончарного интенсива».

 

Сегодня кружок «Золотые руки горшечника» посещают более 20 детей, мастер-классы по гончарному искусству зачастую собирают в несколько раз больше. Два года подряд проект становился победителем в грантовом конкурсе компании ТЭК. Сейчас он вновь в списке претендентов на финансовую поддержку. Чтобы вот такие интенсивы как можно чаще становились местом встречи для творческих северян.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей