Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В этом году на Ямале новоселье планирует отметить рекордное количество семей

Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада о положении дел в округе. В планах – до конца года сдать порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. В них переедут около четырех тысяч семей. За неполный первый квартал в регионе введено уже более 100 тысяч квадратных метров нового жилья. Строительство домов активно продолжается по всему округу.
Одни из самых ожидаемых новостроек – в микрорайоне Обдорский окружной столицы. Уже к лету здесь будут введены первые три дома. В них переедут более пятисот семей из аварийного жилья. Обдорский – самый крупный в округе микрорайон. На площади 133 гектара проектируется и строится 31 дом. Основной объем жилья предназначен для расселения аварийного фонда. После завершения всех работ в новые квартиры переедут около пяти тысяч семей.
Микрорайон строится комплексно, с обустройством необходимой социальной инфраструктуры. Работает детский сад на 240 мест, рядом построена новая школа на 800 мест. Ведется строительство еще одного образовательного учреждения с бассейном на 1275 учащихся. Запланировано возведение торгово-развлекательного центра, кванториума. С помощью механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ будет построен детский сад на 240 мест.
В поселке Тазовский продолжится ввод домов в микрорайоне Солнечный. Здесь возводится уже третья очередь нового жилого комплекса. Площадь одного из крупнейших в регионе комплексных микрорайонов на почти 700 квартир составит порядка 40 тысяч квадратных метров. Сюда переедут тазовчане, проживающие в аварийном жилье, а также жители Газ-Сале. Ключи новоселам двух первых домов вручал летом 2021 года лично губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В этом году один дом на 55 квартир сдан, еще будут введены два дома на 99 квартир.
Для инженерного обеспечения микрорайона построены новые сети тепло-, водо- и электроснабжения. В пешей доступности находится «космическая» школа, которую достроили в конце 2023 года.
Еще один крупный объект этого года – микрорайон Южный в Тарко-Сале. Первые два дома введены здесь в феврале и марте, а полностью жилой комплекс будет сдан до конца года. Южный – один самых лучших и современных в округе микрорайонов. Шесть пятиэтажных домов рассчитаны на 876 семей. Благодаря комплексной застройке бывших жильцов аварийных «деревяшек» ждет совершенно иное качество жизни. На территории микрорайона появится пешеходный бульвар и площадки для занятия спортом. С использованием механизма льготного финансирования инфраструктуры от ДОМ.РФ будут построены детский сад на 240 мест и школа на 550 учащихся. Для повышения надежности коммунальных систем поблизости завершается строительство новой котельной.
Сейчас на Ямале в стадии строительства 228 многоквартирных домов площадью более 700 тысяч квадратных метров. Новое качественное капитальное жилье строится и в городах, и в небольших отдаленных поселениях. По итогам 2023 года Ямал показал самые высокие темпы ввода жилья среди регионов УрФО, прирост к предыдущему году составил 52,6 %, было введено 290 тысяч квадратных метров нового жилья.
Благодаря высоким темпам жилищного строительства регион опережающими темпами выполняет программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Общероссийский срок – до 1 сентября 2025, а на Ямале программу планируется полностью выполнить в 2024 году. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. Для этого одновременно с реализацией указа Президента на Ямале расселяют аварийные дома, признанные таковыми после 1 января 2017 года. Мероприятия по расселению решают задачи нацпроекта «Жилье и городская среда».
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей