⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В этом году ямальские ДШИ выпустят около двух тысяч юных талантов

Самыми востребованными направлениями искусства среди выпускников в этом году стали изобразительное искусство, фортепиано, духовые и ударные инструменты, хоровое пение и хореография. Сегодня на Ямале работает 41 детская школа искусств, в которых обучается около 15 тысяч воспитанников.

Одна из выпускниц –  Валерия Бойирова. Девушка окончила Ноябрьскую детскую музыкальную школу имени В.А. Коха по классу “скрипка”. Валерия планирует поступать в Сургутский музыкальный колледж. Примером вдохновения на дальнейшее обучение для Валерии стал ее педагог. Бакирова Алина Вилевна, сумела привить Валерии любовь к скрипке.

За годы обучения мы не только освоили предметы искусства, мы стали дружной семьей. Полученные знания и накопленный творческий потенциал помогут мне в дальнейшем. Я планирую продолжить обучение в высшем учебном заведении по направлению искусства. Скажу честно, что изначально у меня не было желания стать профессиональным музыкантом, но в нашей школе создана такая прекрасная творческая атмосфера, что за время обучения здесь я осознанно решила пойти учиться дальше по музыке”, – поделилась Валерия Бойирова.

Поступить в высшие и средние учебные заведения России и связать свою дальнейшую жизнь с искусством планируют более ста ямальских выпускников ДШИ. Это ребята из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского, Лабытнанги, Надымского, Пуровского и Тазовского районов.

Популярным городом для подготовки специалистов в области искусства остается Санкт-Петербург. В Северной столице ямальцы обучаются в  Государственном институте кино и телевидения, государственной промышленной академии им. А.Л. Штиглица, государственном университете промышленных технологий и дизайна. По итогам прошлого года ямальские выпускники поступили и в другие  востребованные вузы России: Уральский государственный архитектурно-художественный университет им. Н.С. Алфёрова, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Казанский государственный институт культуры.

Условия, созданные в регионе, помогают выявлять и развивать творческий потенциал юных ямальцев. В школах искусств проходит масштабное преображение. В этом году завершится реновация существующих зданий ДШИ в  Лабытнанги, в п. Ханымее.  Продолжится проведение капитального ремонта в Детской школе  искусств им. С.В. Рахманинова» Нового Уренгоя, а также начнется проведение работ по капитальному ремонта Надымской детской школе искусств № 1 .

По инициативе губернатора за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства молодым дарованиям ежегодно присуждаются премий в размере 100 тысяч рублей. 30 одаренных ребят получают ежемесячную стипендию губернатора, которая этом году увеличена в пять раз.

Воспитанники школ  искусств принимают участие в летних творческих школах и молодежных Дельфийских играх России, получают бесплатные билеты на концерты классической музыки, начинающие воспитанники ДШИ могут приобрести их со скидкой.

К 2030 году Ямал должен стать лучшей в стране территорией детства. Решение озвучил губернатор региона Дмитрий Артюхов 20 апреля во время ежегодного послания. Реновация творческих пространств станет одной из составляющих нового приоритета.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей