В Гыде начали активную подготовку к сезону по добыче рыбы

Традиционно она проходит с июля по октябрь. Как говорят аграрии, в 2023 году было много штормов, как итог – недолов почти на 70 тонн. В 2024 году в «Гыда-Агро» планируют наверстать упущенное.

Несколько километров от Гыды. Мерзлотник. Сейчас рабочие «Гыда-Агро» фасуют рыбу. В каждом мешке должно быть по тридцать килограммов. В партии – около двух тонн.

Василий Салиндер

«Щука, налим, пыжьян, пелядь у нас здесь. Пыжьян идет в школу. Остальное на отправку на корабле», – говорит Василий Салиндер, обработчик рыбы.

На отправку – это с первой большой водой. В мешках остатки с прошлого сезона. Он был не самым рыбным. Летом и осенью 2023 года Гыданскую губу штормило. Неводы часто лежали сухими на берегу. Кстати, вся рыба, которая добывается «Гыда-Агро», перерабатывается на территории Ямала. От 60% до 70% продукции на рыбозаводе в Салехарде, остальное в Тарко-Сале.

Сергей Якимович

«Во-первых, у нас есть свои корабли. Теплоходы – «Нум» и «Гермес», которые мы используем для заморозки шоковой рыбной продукции. Стараемся уже отходить от естественной заморозки, как морозится рыба здесь. Потому что покупатели не очень хотят покупать такую продукцию. На рынке приоритет – брекетированная рыба», – поясняет Сергей Якимович, директор «Гыда-Агро».

 

В перспективе, добавляет Сергей Якимович, иметь аппарат для шоковой заморозки рыбы и брикетницу не только на кораблях, но и здесь – на входе в мерзлотник. Пока же треть из 410 тонн выловленных в прошлом сезоне морозили «дедовским» методом  – просто расстилая на брезентовые пологи в ледяных пещерах.

Мезлотник по-прежнему используется в промышленных целях. Здесь хранят рыбу. И, кстати, вот эта вот ледяная сказка, она аграриям не нужна. Они стараются все это счищать, потому что лед накапливает тепло, а в мерзлотнике должно быть холодно.

 

В апреле в мерзлотнике уже сделали поддерживающий ремонт. Для этого всю изморозь, похожую на огромные бриллианты, счищают не жалея.

Валерий Вэнго

«Сначала лед убираем полностью. Долбим. Потом снег с водой смешиваем и снег стелим. На него водой поливаем и намерзает. Лед становится потом», – рассказывает Валерий Вэнго, обработчик рыбы.

 

Мерзлотник постепенно опускается. И здесь есть опасная трещина. Она появилась в октябре 2023 года.  Эта трещина во всем мерзлотнике первая. Некоторые местные жители говорят, что возможно лет через 50 мезлотника уже не будет.

Нагляднее процесс «усадки», из-за всемирного потепления, видно по новым доскам. Их выгнуло всего за год. Выход – углублять мерзлотник. В этом году рабочие в основных камерах хранения срезали почти двадцать сантиметров. Это видно по по ступенькам. Кстати, мезлотнику уже более 80 лет. В сороковые годы его копали репрессированные. Площадь объекта – 1450 квадратных метров. В любое время года здесь практически одинаковая температура – в районе -17 градусов.

 

«Планы, но надеемся, как говорится, на бога. Но квоты-разрешения получили по рекам. Сейчас оформляем разрешение по Губе. Готовимся к рыбалке, завозим топливо на участки. Летом, когда появится водичка, корабли придут, это будет к Дню рыбака, привезем спецодежду, спецсредства, спасательные жилеты. Все-все готовимся к путине. Надеемся, что она будет более удачной, чем в прошлом году», – рассказывает Сергей Якимович, директор «Гыда-Агро».

Сейчас в «Гыда-агро» трудятся 18 бригад рыбаков. Это около 60 семей коренных жителей севера. Основные промысловые участки: Юрибей, Хальмер-Вонга, Развилка. В этом году на предприятии планируют добыть минимум 470 тонн рыбы. Основная (до 70% от улова) – это ряпушка.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей