Оленьи позвонки, приготовленные по технологии су-вид или стейк из оленины прожарки медиум. Блюда, которые в столичных ресторанах стоят неприлично дорого, можно попробовать в Гыде. Причем с максимальным погружением в быт коренных жителей севера.
Этно-площадка построена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» два года назад. Здесь можно поиграть в национальные ненецкие игры, посидеть на женских нартах. Но главное – это чум. Снаружи – из брезента и пластика, внутри – ненецкая классика.
«Вот эти утеплители, они тоже в каждом чуме есть. Навес на дверь тоже в каждом чуме есть. И даже вот этот матрасик перед дверью, чтобы холод не заходил, тоже в каждом чуме есть. И все убранство – это все настоящий чум. Кроме светодиодных освещений. Так что они попадают сюда, лягут и смотрят, ой, как в нашем родном чуме. Ну прямо как в тундре. И когда они так сидят, вот сейчас гудят бураны, а в тундре тоже много буранов. Они – ну прям совсем как в тундре», – рассказывает Елена Яндо, хозяйка чума.
Сюда приглашают трудовые коллективы, семьи, официальные делегации, путешественников, но основные посетители – воспитанники детского сада и школьники. Для них проводят лекции и мастер-классы. Сегодня по приготовлению стейков. Естественно из оленины.
«Вы знаете, для того, чтобы себя здесь, в относительной оторванности от цивилизации, чувствовать себя почти как в городе, надо самому для себя создавать условия. Создавать фишки и варианты, чтобы периодически себе позволять сходить в ресторан. А для этого надо быть самому неплохим поваром. Поэтому мы семьей ищем интересные рецепты и чтобы они были приготовлены из наших продуктов», – говорит Игорь Яндо, повар в чуме.
Для вкуса – несколько зубчиков чеснока, тимьян или розмарин. Довести до красивой корочки. Потом дать отдохнуть пару минут в фольге. Все – можно подавать.
Заполярная Гыда – этнографическая площадка. И здесь может быть самый настоящий ресторан высокой кухни. Этот стейк из оленины в ресторане в городе стоил бы 10 тысяч рублей, а то и дороже. Нам его только что пожарили – попробуем. Вкусно, мягко.
Вместе с нами сегодня стейки пробуют и школьники! Все они – активисты «Движения Первых», волонтеров Победы, а еще ЭКО-волонтеры. Важно – на столе не только стейки, но и строганина из пыжьяна, кровь оленя, шурпа, горячий чай. В общем, как и положено в тундре – сытный стол. Кстати, дети не просто здесь отдыхают. После обеда они приберут чум.
«Мы помогаем Елене Енаковне по чуму. Потом снег чистим. А в чуме чай пьем с рыбой. А помогаем посуду мыть, снег чистить. Нравится это. Потому что как дома. Дома маме помогаю посуду мыть, стол убирать, печку топить», – делится Клавдия Няч, волонтер.
Как говорят педагоги, благодаря такому чуму тундровым детям легче пройти процесс адаптации. Это снимает психологическое напряжение у тех школьников, которые особенно сильно скучают по родителям. Чаепития, этнографические встречи и тематические мероприятия здесь приходят практически каждую неделю.
Добавить комментарий