⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В конце минувшей недели страна отмечала годовщину Победы в Сталинградской битве

В Тазовской школе-интернате этой теме были посвящены серия интеллектуальных игр и лекций.

В неформальной атмосфере о максимально серьезных вещах. В «Молодежном пространстве» Тазовской школы-интерната сегодня проходит серия лекций и викторин, посвящённых Сталинградской битве. Основные даты и этапы семиклассники легко называют. Начало – 17 июля 1942 года. Окончание – 2 февраля 1943 года. 201 день ада на земле. Общее число убитых почти 2 миллиона 700 тысяч человек.

Николай Шупта

«Но в то же время это и последнее крупное наступательное движение гитлеровской Германии. После этого наша армия стала абсолютно другой – можно разделить на две части. До – мы отходили назад. После этого – стали продвигаться вперед. Это самое главное. Ну и условие городских боев, это страшное событие, когда полностью уничтоженный город», – рассказывает Николай Шупта, ведущий открытого урока.

Культорганизатор РДК, в прошлом учитель истории. Ведущий открытого урока – Николай Шупта. Рассказывает доступно, а главное без бумажек – по памяти. Старается усилить лекцию яркими образами. Подростки сначала оказываются в довоенном Сталинграде. Цветущий город на берегу Волги.

 

А вот так он же будет выглядеть зимой 1943 года. Разрушенный, обугленный, выстоявший. Именно в дни Сталинградской битвы был подписан знаменитый 227 указ Сталина, в народе известный, как «Ни шагу назад!». И не отступили. Уличные бои шли не просто за каждый дом – за каждый его этаж! Знаменитый дом Павлова держал оборону от немцев два месяца. Дольше большинства европейских стран. Этот факт врезается в детскую память.

Анна Ненянг

«Я запомнила «Дом Павлова», который продержался 58 дней, дольше, чем Франция, которая не продержалась и двух дней», – делится Анна Ненянг, ученица Тазовской школы-интерната.

Без него лекция была бы не полной! Символ победы в Сталинградской битве – Мамаев курган. Здесь шли бои. Здесь перезахоронены более 34 тысяч воинов. Здесь стоит самый узнаваемый монумент СССР – «Родина-мать зовет!». Здесь горит вечный огонь. Важный урок истории длился 40 минут. В завершении – викторина. Все это – часть патриотического воспитания.

Светлана Лапина

«Сегодня, в свете последних событий в современном мире с учетом того, что дети получают информацию из разных источников, мы должны нести эту миссию и объяснять им эти события с точки зрения правды. С точки зрения того, что мы живём на нашей Родине, и мы должны ее любить. Мы должны ее защищать и нести эту честь гордо и с высоко поднятой головой», – подытожила Светлана Лапина, директор Тазовской школы-интерната.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей