Также обозначили планы, которые нужно реализовать до следующего апреля. Представители отрасли со всей страны (а это 1982 хозяйства) побывали в Тазовском. Цель – обмен опытом.
От Чукотки, до Мурманска. Правление Союза оленеводов России – это двадцать человек представляющих 16 регионов страны, где есть оленеводческие хозяйства. Но у всех вместе взятых в стадах животных меньше, чем на одном лишь Ямале.
«На Ямале, в первую очередь – это объёмы и масштабы. Ямал – самый оленеводческий регион, с самым большим стадом, самое большое количество оленеводов. При этом тундровое оленеводство своеобразное и сложное. Принимает только закаленных людей. И Ямал здесь впереди планеты всей. Мы как соседи – у нас таежное оленеводство. Но мы стремимся. У нас ежегодно идет увеличение поголовья оленей», – говорит Александр Комиссаров, заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО.
Отсюда и желание – обменяться опытом. Оленеводы Якутии думают о том, как построить в отдаленных районах такие же убойные комплексы, как в Тазовском. А еще цеха для производства колбасы с полуфабрикатами, чтобы дотации из бюджета региона платить не за живого оленя, а за продукцию из него.
«У нас примерно 180 тысяч голов в Якутии. По производству оленины – менее тысячи тонн. В основном идет на потребление местного населения. Различные наработки, которые есть в ЯНАО, безусловно, были бы интересны и нам в Якутии. Например, по формам субсидии, как поддержки производства продукции. У нас в основном в Якутии идет поддержка на поголовье. А здесь на продукцию. Соответственно, это мотивирует хозяйства. И мы тоже будем думать, как мотивировать людей, чтобы увеличивать поголовье, сдавать больше продукции. Чтобы развивать предпринимательскую деятельность КМНС», – поясняет Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов севера республики Саха (Якутия).
У Вадима Парфёнова, (он из Иркутской области) задача возродить самых крупных в России оленей – тофаларских. Название происходит от малочисленного народа России. Численность людей – 500 человек. Оленей в разы меньше. Стадо Вадима пасется в Восточных Саянах, на границе с Монголией.
«Про Ямал много слышали. Самый богатейший регион в оленеводстве, в природных ресурсах. Много знакомых и друзей, с которыми мы общаемся на различных съездах, мероприятиях ХМАО. Что могу сказать, оленеводство развито у нас совсем другое», – рассказывает Вадим Парфёнов, глава крестьянско- фермерского хозяйства, Иркутская область.
Светлана Дёмкина из Тывы. Выросла в лесном чуме. Ее родители – тоджинцы. Относятся к малочисленным народам. Говорит, что когда она росла в тайге, в общем стаде было 25 тысяч голов. Оленей доили. На них ездили верхом. В 90-ые и нулевые поголовье сократилось до критически низкого. Светлана, создав в 2010 году общину, начала восстановление отрасли с пятидесяти оленей.
«Сейчас 1630 оленей. Их держат 30 семей. У кого 20, у кого 40, у кого 100. И чисто на энтузиазме держатся эти олени. Но мы стараемся. Почему ездим везде – здесь были, например. Здесь очень позитивный настрой и энергия. Заряжаешься, едешь в свой регион. И как бы там не было плохо, как бы мало не было оленей, все равно хочется работать», – делится Светлана Дёмкина, президент ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр».
Светлана не скрывает – хозяйство держится на помощи от меценатов. Это горнорудные компании. В планах развивать отрасль, как племенную и туристическую. Но есть проблемы с логистикой. Животные пасутся в труднодоступных горных районах. Еще один участник заседания Александр Комиссаров. Он из Югры. Говорит, что оленеводство в ХМАО – это стадо в 41 тысячу голов. Мясо поставляют в детские сады, школы, больницы, плюс перерабатывают в Тюмени. Делают тушенку и колбасы. При этом оленеводы получают субсидии на развитие.
«На таких встречах обсуждаются проблемы, которые есть в оленеводстве. Разные регионы их решают по-разному. Этот опыт. Есть для всех большая проблема – мало молодежи идет в отрасль. Мы поделились своим опытом. Это IT стойбища, которые позволяют оставлять молодежь на отдаленных территориях. У них есть связь, возможность обмениваться информацией. У вас – это «Чумовой капитал». Когда создается молодая семья, думаю, что будем у себя применять. Возьмем на вооружение», – рассказывает Александр Комиссаров, заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО.
Единственная на всех задача – сохранение традиционного оленеводства для будущих поколений и развитие переработки – чтобы сытно жили сегодняшние оленеводы.
Добавить комментарий