В нашем районе началась убойная кампания!

В этом году в муниципалитете, по данным экспертов профильного управления, планируется заготовить порядка 840 тонн мяса оленя.

 

Большая часть объёмов – это 700 тонн – приходится на два местных предприятия: СПК «Тазовский» и «Тазовские олени». Сейчас на сертифицированных комплексах, расположенных в Тазовском, Антипаюте и Гыде трудятся 115 человек. Работа кипит по 14 часов в день.

 

В корале – 250 оленей. Поголовье принадлежит тундровикам, которые каслают в районе Ямбурга. Относительно небольшому стаду потребовалась одна ночь, чтобы перейти с одного берега Тазовской губы на другой. Одновременно к этому убойному комплексу, расположенному неподалеку от районного центра, сейчас двигаются еще два стада. Принадлежат СПК «Тазовский». В них – по 500 оленей.

 

Алексей Рожков

«В этом году осень была затяжная. Речки еще плохо промерзли. Это первые стада сейчас подошли. Мы только с этой недели начали бить. В Антипаюте бьем уже с прошлой пятницы. Гыду планируем со следующего понедельника запустить. Мясо хорошее», – отмечает Алексей Рожков,  председатель СПК «Тазовский».

 

«Мы работаем с 8 утра и до 10 вечера. Забиваем от 90 до 100 голов. За смену. Прилучается у нас работает около 25 человек, плюс грузчики. Это уже к нам не считается», – объяснил Вадим Няч, главный зоотехник СПК «Тазовский».

 

На этом убойном пункте, принадлежащем СПК «Тазовский» за последнюю неделю, уже успели заготовить десять тонн мяса. Здесь план аграриев до конца года – 100 тонн. В Антипаюте компания «Тазовские олени» забьет – 340 тонн, она же работает и в Гыде. План для самого северного села – 90 тонн. В общей сложности на три сертифицированных пункта этой осенью пригонят 19 тысяч животных. Две тысячи из них – совхозные. Остальные – оленеводов-личников.

 

«Последнее время мясо хорошего качества. Во-первых, это качественные ветеринарные мероприятия. Хорошая погода. Оленеводы частного сектора заинтересованы в сдаче хорошего мяса. А соответственно – получении большего дохода. Они работают над упитанностью оленей», – рассказал Прокопий Тэсида, и.о. начальника управления по делам КМНС и АПК Администрации Тазовского района.

 

Елена Поскрёбышева

«Я приехала из города Ноябрьска. Ноябрьский отдел окружного центра ветеринарии. На таком производстве я впервые. Раньше не проводила ветсанэкспертизу оленины. У нас другие животные. Мы здесь проверяем, чтобы мясо на прилавок выходило абсолютно безопасное», – объясняет Елена Поскрёбышева, ветеринар.

 

После 27 ноября СПК «Тазовский» планирует начать продавать населению оленину тушами со склада. Цена вопроса – 290 рублей за килограмм. Это на 20 рублей дороже, чем годом ранее. Важно, почти вся продукция останется на местных прилавках. Плюс, аграрии планируют оставить на переработку более ста тонн. Что бы в течении следующего 2024-го у тазовчан на столе были колбасы, полуфабрикаты и тушенка из местной оленины.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей