⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В районе продолжается сбор детей из тундры в школу-интернат

Лето подходит к концу, на Крайнем Севере – это верный знак того, что детям кочевников пора возвращаться в школы-интернаты. Сегодня сбор учащихся по тундре в самом разгаре. Воспитатели уже четвертый день принимают ребят в спальных корпусах.

Громкие звуки винтов вертолёта для них уже давно ассоциируются с окончанием лета. Дети тундровиков торопятся на борт, который отвезёт их к новым знаниям и новому учебному году. Пески Надо-Марра – самые большие рыболовецкие угодья в Тазовском. По реке – 295 километров от посёлка – это около пяти часов. «На крыльях» железной птицы – не больше часа. На прощание с родителями лишь пара минут. Впрочем, разлука для многих будет недолгой, мамы и папы навестят сразу после окончания путины.

Школьников здесь достаточно, чтобы полностью заполнить салон – всего с самых отдалённых рыболовецких песков улетают 16 человек. Проводники отмечают – это редкость, чаще приходится делать несколько остановок перед посадкой в Тазовском. Сбор детей кочевников стартовал 25 августа. За это время в спальных корпусах уже разместились больше сотни ребят из Находкинской и Тазовской тундры, рыболовецких песков.

Николай Хоротэтто

«По бригадам летали. На дальние бригады сегодня тоже. Сейчас по рыбакам полетали. Еще рейса два сделаем – успеем. Сегодня планируем человек 30-40 собрать. Эти точки уже известны. Рыбаки на одних и тех же точках. Только оленеводы вот, маршруты меняют, каслают, кочуют туда-сюда», – рассказывает Николай Хоротэтто, проводник, педагог тазовской школы-интерната.

Самых юных учеников воспитатели встречают лично, ведь они попали сюда впервые. Двоюродные сёстры Аделина и Анжелика в этом году пойдут в первый класс. В рюкзаке у последней лишь любимая игрушка, куртка и новые резинки для волос. Большего и не надо, совсем скоро все тундровые дети получат новую одежду, средства гигиены, бытовые мелочи и учебные принадлежности.

Анжелика Неркахы, Аделина Салиндер

«Я хочу познакомиться со всеми своими одноклассниками. Хочу научиться писать и читать. Я хочу учиться и получать свои пятерки», – говорят Анжелика Неркахы, Аделина Салиндер.

 

Следить за адаптацией сестер будет старший брат Михаил. Для него этот учебный год последний. Поэтому одинадцатиклассник планирует провести его ярко: успевать получать знания и активно участвовать в школьной жизни. Энергии для этого больше, чем предостаточно – всё лето юноша провёл в тундре.

Михаил Неркахы

«Там отдалённо от интернета. Воздух свежее, машин нет. Каждый день – рыбалка. Там ягоды собираем, грибы, в лес каждый день ходим. Нулевой класс особо не помню, первый тоже – давненько это было. Мне кажется, девчонки быстро придут в себя здесь, заведут знакомства. Они более современные, у них телефоны есть. Уже до 10 считают, цвета различают хорошо. Думаю, им будет легче», – делится Михаил Неркахы.

 

О том, чтобы первоклассники чувствовали себя, как дома, в том числе, заботятся и воспитатели. В этой группе будет 20 детей, 9 из них уже прилетели. Совсем скоро состоится первое занятие, а пока будущие ученики Тазовской школы-интерната знакомятся и играют.

Галина Старчук

«Мне нужно за эти 5 дней с ними побеседовать, будут небольшие занятия. Нужно собраться в школу – всё примерить, нужно рюкзачок собрать. Мы уже их получили. Провести занятие такое, как вести себя в школе, как в корпусе. Мы, когда детки приехали, мы зашли в класс. Я смотрю, что они потянулись к книжкам, а у меня 6 «нулевишек» – это очень приятно, они год были в нулевом классе. Они уже знают буквы, показывают мне цифры», – рассказывает Галина Старчук, воспитатель тазовской школы-интерната.

 

Сбор детей из тундры продлится до 30 августа. За это время в Тазовскую школу-интернат прибудут 250 ребят. Плюс более 150 детей прилетят из Гыды. Они тоже будут обучаться в районном центре.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей