⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В районе прошли всероссийские учения при террористической угрозе

На среднюю школу напал вооруженный террорист. Неизвестный пробрался в учебное заведение с оружием. Такую легенду придумали в рамках всероссийских учений при террористической угрозе, которые прошли накануне.

Подозрительный молодой человек с подозрительной сумкой прошел в здание в школы – таков сценарий сегодняшних учений. Реакция охранника должна быть моментальной. От того, насколько быстро и грамотно отреагирует он на нештатную ситуацию, зависит как далеко проберется предполагаемый злоумышленник и как быстро к месту ЧП приедут службы экстренного реагирования.

Знания сотрудников школы – что делать в такой ситуации – крайне важны. Просто закрыть дверь кабинета на ключ недостаточно. Нужно забаррикадироваться, сесть подальше от входа и соблюдать тишину, даже если неизвестный обманом пытается проникнуть в кабинет.

Пока условный террорист пытается открыть двери, на место прибывает полиция. В школу наряд приехал за полторы минуты. Еще пять ушло на то, чтобы найти и обезвредить злоумышленника.

Светлана Шестерикова

«По всему Ямало-Ненецкому автономному округу проходят такие учения. Это все посвящено тому, чтобы персонал образовательных организаций – это могут быть педагоги, сотрудники школы, чтобы напомнить, как нужно действовать в экстремальной ситуации. В случае нападения на образовательную организацию, либо когда идет угроза взрыва, в рамках того, что закладывают взрывное устройство, отработка всех действий работников образовательных организаций с тем, чтобы минимизировать все риски», – рассказывает Светлана Шестерикова, заместитель начальника Департамента образования администрации тазовского района.

Евгений Шляховой

«В рамках этой специальной тренировки задействовали и силовые структуры. В данном мероприятии был задействован ряд групп, которые обеспечили эвакуацию оцепления, ну и также в дальнейшем блокирование и задержание гражданина, который пытался проникнуть в школу и устроить разбойное нападение путем имитации огнестрельного оружия», – добавляет Евгений Шляховой, начальник дежурной части ОМВД России по Тазовскому району.

 

Но, и на этом учения не заканчиваются. Спустя несколько минут охранник обнаруживает подозрительный предмет в раздевалке. В школе предполагаемый преступник успел оставить сумку.

Людей из здания эвакуируют быстро и организованно. В течение нескольких минут школа опустела. Отработка возможных ЧП перед учебным годом проводится традиционно. Но в таких максимально приближенных к реальным условиях сотрудники учреждения оказались впервые. Теперь задача — довести все действия до автоматизма. Ведь от них зависит безопасность детей.

 

«Эвакуация, в принципе, прошла по всем правилам, согласно всех инструктажей. Проводились в первой половине дня инструктажи, которые напоминали людям как нужно действовать при эвакуации, при обнаружении взрывного устройства и так далее. Поэтому паники не было. Все сработали четко, слаженно и поэтому, будем считать, что в этой учебной ситуации никто не пострадал», – говорит Светлана Шестерикова, заместитель начальника Департамента образования администрации Тазовского района.

Примерно через час учения завершаются. Впрочем, впереди еще разбор полетов.

 

«Такие масштабные первые учения. Но, у нас, как бы, ежеквартально с Департаментом образования мы на средней школе проводим тактико-специальные тренировки. То, что касается обнаружения подозрительных предметов, а также в рамках нарушения охраны общественного порядка либо, там 2-3 гражданина пришли нарушать общественный порядок, ругаются, обзываются, пытаются проникнуть в школу, наподобие что-то такого. У нас постоянно налажено взаимодействие с Департаментом образования. В этом году мы два раза уже проводили тренировки», – подытожил Евгений Шляховой, начальник дежурной части ОМВД России по Тазовскому району.

 

Плановые учебные тренировки будут продолжены в образовательных учреждениях. Следующая состоится в октябре этого года.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей