⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В районе сегодня продолжается вакцинация домашних животных от бешенства

От этого заболевания нет волшебной таблетки, но своевременная профилактика дает стопроцентную защиту.

Каждую пятницу владельцы собак и кошек могут прийти в ветпункты Тазовского, Антипаюты и Гыды, чтобы бесплатно привить питомца.

 

«Обязан один раз в год приводить свое домашнее животное на осмотр в государственную ветеринарную службу. И также обязанность проводить вакцинацию ежегодную именно против бешенства. Остальные прививки – по желанию владельца», – говорит Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

В этом году от бешенства в районе привито уже 2950 кошек и собак. Бесплатная вакцина – отечественного производства. Она называется «Щелково-51» или «Рабикан». Также, в любой момент северяне могут привить своих питомцев универсальной вакциной. Она защищает сразу от пяти инфекционных заболеваний, включая бешенство. Цена вопроса – 1889 рублей для кошек и 1832 рубля для собак. Уточним, что в Тазовском последний раз случай бешенства домашних животных был зарегистрирован в 2014 году, в Гыде в 2022 году. На межселенной территории факты бешенства диких плотоядных животных (например, песцов или лис) регистрируются в среднем каждые два года.

«Бывает, что животное больное бешенством изначально проявляет ласку, ластится. Вирус передается со слюной больного животного. И если имеются ранки и произошло «ослюнение», то вероятно заражение бешенством. Надежную защиту для плотоядных животных – это собаки, кошки, хорьки, представляет собой ежегодная вакцинация против бешенства. Она проводится у нас круглый год», – рассказывает  Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

 

Нужно ли вакцинировать кошку, если она живет только в пределах благоустроенной квартиры? И что делать, если увидели на улице милого лисенка? На эти вопросы ответим в «Панораме недели». Смотрите программу в воскресенье, 1 октября. Начало эфира в 19:00.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей